«Витаминный дресс — код»

ГБДОУ детский сад № 58 Кировского района Санкт-Петербурга

Автор: Вдовенко Ольга Алексеевна,

педагог-психолог

 

«Правильное сочетание теплых и холодных тонов

порой может дать удивительной красоты результаты

в самых разных сферах нашей деятельности

– от живописи до строительства»

Мария Бриль «Исцеляющий цвет. Цветотерапия: с чего начать»

 

Вся наша жизнь наполнена красками и цветом. Цветовые воздействия играют немаловажную роль в жизни человека: цвет может повлиять на принятие решения, изменить реакцию или стать её причиной. Под воздействием определённого цвета может подняться давление или пропасть/повыситься аппетит. Наука, связанная с цветами, называется цветотерапией. Зародилась она еще в глубокой древности, обретя особый расцвет и популярность на Востоке. В Китае, Индии, Персии цветом лечили различные заболевания.

Цвет влияет на психофизическое и психологическое состояние воспринимающего его человека. Путем грамотного применения цветотерапии, умелого использования цветов в жизни, творчестве, можно облегчать воздействие стрессовых факторов. Так, например, при арт-терапии, используя знания о цвете, можно направлять, корректировать, выявлять и сглаживать проявления агрессии, детского невроза, форм повышенной активности, способствовать умственному и интеллектуальному развитию детей, развитию творческого мышления, креативности. В школах Японии детям предлагается цветовой тест, в котором анализируются цвета, которые ребенок избегает использовать, на основе чего делается вывод о его состоянии и проводятся меры коррекции. Известный немецкий психолог Люшер доказал, что эмоциональное состояние влияет на отношение человека к одному и тому же цвету в разные моменты. Человек, находящийся в приподнятом настроении, возбужденный, радостный предпочитает яркую палитру цветов, чаще выбирает желтый, оранжевый, зеленый, и наоборот – человек, подвергающийся стрессовому воздействию – темные цвета. Так, цвет одежды может придавать нам уверенности, или наоборот, придавать чувство неловкости.

В последнее время большую популярность цветотерапия получила в сфере образования, ведь благодаря воздействию определенного цвета на ребенка можно добиться значительных результатов в преодолении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и даже начинающейся детской агрессии.

В связи с этим особое значение для педагога приобретают профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях. Усложнение задач образования придаёт особую значимость изучению роли имиджа, как одного из профессионально важных качеств современного педагога, воспитателя. Имидж воспитателя – эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть – значит проявлять уважение к окружающим людям. Культуру человека в первую очередь подчеркивает его одежда. Со вкусом подобранная одежда и опрятный вид делают человека уверенным, собранным, энергичным и, в конце концов, более привлекательным для окружающих.

Основными составляющими имиджа воспитателя являются: визуальная привлекательность; невербальное поведение; манеры, этикет; обаяние.

Доказано, что в группах, где воспитатели одеваются умеренно ярко, проявляют себя эмоционально, адаптация детей сокращается в разы. Подтверждено и влияние цвета и формы на психику человека.

Яркие красные цвета в одежде воспитателя повышают скорость мыслительных операций у ребёнка, а фиолетовые и синие — зарождают сомнение, неуверенность в своих силах.

Преобладание в одежде чёрного цвета для воспитателя не желательно, так как тёмные цвета побуждают к активизации произвольности, а ребёнок нейрофизиологически к этому не готов. Дети испытывают внутреннее напряжение и быстро утомляются, становятся рассеянными, могут проявляться гиперреактивность и агрессия.

Белые и очень светлые тоны одежды вызывают у ребёнка некоторую рассеянность, растерянность, ожидание инструкций, указаний, способствуют снижению инициативы, самостоятельности.

Блестящие, сверкающие элементы в одежде вызывают у ребёнка восторг, восхищение, доверие, притягивают ребёнка к воспитателю. У ребёнка улучшается настроение, он испытывает состояние радости. В такой одежде воспитателю легко расположить к себе ребёнка, вызвать доверие и управлять его действиями, добиться послушания и признания.

Таким образом, педагогу рекомендуется использовать в педагогической практике все цвета, но правильно, исходя из задач и требований ситуаций и знания «влияния того или иного цвета на восприятие и психоэмоциональное состояние ребенка». Использование разнообразной цветовой палитры в одежде и окружении поможет педагогу раскрыть свою индивидуальность, развить те качества, которые ему необходимы, а главное, правильно представить себя окружающим, сформировать свой неповторимый имидж.

 

Использованная литература:

  1. Базыма Б.А., Психология цвета: Теория и практик — СПб: Речь, 2005.
  2. Люшер М., Цвет Вашего характера — М.: РИПОЛ классик, 1997
  3. Бриль М., Исцеляющий свет. Цветотерапия: с чего начать. – СПб.: Изд-во «Вектор», 2009.
  4. Саймон Л., Саймон С., Сила цвета и цветотерапия: Используйте преобразующие силы света и цвета для здоровья и благополучия – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2006

Комментариев нет

Оставить комментарий