Авторы-составители:
педагоги ГБДОУ д.с. №65
Лычковская Анастасия Евгеньевна и
Федорова Мария Владимировна
Тает снег, день становится длиннее, потеплело и довольные воробьи наперебой щебечут на ветках куста…Весна! Прекрасное время года! Но именно весной сильнее всего страдает иммунитет, и, особенно детский. С таянием снега активизируются многие вирусы, сказывается усталость, накопленная за осень и зиму. К сожалению, дети начинают болеть. Конечно, сейчас в аптеках существует огромное число различных витаминов, но, многие из них практически не усваиваются организмом, в то время как витамины, полученные с пищей могут оказать действительно положительное влияние на ослабший иммунитет. Растущий организм ребенка требует много белка и железа, как же обеспечить их поступление в организм? Ведь многие дети избирательны в еде, что значительно осложняет этот вопрос для родителей.
Отличным решением будет наличие в рационе блюд, приготовленных из продуктов, богатых витаминами и минералами и хорошо сочетающимися между собой. Предлагаем вашему вниманию котлеты из брокколи и сыра «Крепыш». Общеизвестно, что брокколи оказывает положительное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, поскольку содержит значительное количество клетчатки, богато витаминами В6, А, С, калием, а так же содержит в себе много протеинов. Брокколи – один из лидеров по содержанию железа и один из самых низкокалорийных продуктов. Сыр – лидер по содержанию кальция, так же содержит в себе магний, калий, железо и цинк – что незаменимо и для роста, и для укрепления нервной системы ребенка, которая также ослаблена весной и нуждается в поддержке. Входящая в состав блюда овсяная мука — просто кладезь полезных веществ, ведь все они сохраняются и остаются в муке при переработке овса. Сочетание этих продуктов делает блюдо невероятно полезным, вкусным и диетическим, что особенно актуально, учитывая нынешнюю тенденцию к детскому ожирению в мире.
Итак, пошаговый рецепт котлет из брокколи и сыра « Крепыш».
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Брокколи свежая/замороженная – 0,3 кг
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйцо куриное -2 шт.
- Овсяная мука или перемолотые овсяные хлопья – 2 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду добавляем брокколи и варим 5-7 минут, затем сливаем воду и даем остыть.
- Нарезаем остывшую брокколи на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем к брокколи.
- В миску выкладываем брокколи и сыр, добавляем яйца и овсяную муку, тщательно перемешиваем и формуем котлеты.
- На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
- При подаче на стол котлеты можно приправить сметаной
Котлеты из брокколи и сыра – очень полезный, питательный и легкий продукт, который можно готовить на ужин, на завтрак или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Они понравятся всей семье, и обязательно станут одним из ваших любимых рецептов!
Приятного аппетита!
Комментариев нет