Авторы-составители:
воспитатели ГБДОУ д.с. №65
Сопнева Н.Н., Кузьмина В.Ю.
Древняя пословица «Ты то, что ты ешь!» сейчас как никогда актуальна. Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу: человечество стремительно толстеет, появляется масса побочных заболеваний, связанных с неправильным питанием. Большинство вредных привычек мы выносим из семьи, приобретаем их еще в раннем детстве. Родителям и самим хочется поесть повкуснее и угодить запросам избалованных детишек. Некоторые пытаются переходить на правильное питание, выбирая полезные продукты на полках магазинов. Но давайте обратим внимание на состав такого любимого, и как многие думают полезного лакомства как мюсли, например. Батончики мюсли производители позиционируют на рынке как полезный и питательный перекус для детей и людей, ведущих активный образ жизни. Однако, стоит внимательно почитать состав на упаковке и становится страшновато. Сахар, везде сахар! Почему так много сахара? Все просто, сладкие батончики пользуются большим спросом. То же самое с напитками. Самые популярные напитки содержат огромное количество сахара. Зачастую стаканчик газировки в несколько раз превышает дневную норму по содержанию сахара и подсластителей.
Мы предлагаем вашему вниманию два рецепта питательных перекусов, которые не только помогут удовлетворить самым взыскательным аппетитам малышей, но и будут действительно полезными: мюсли и смузи. Эти блюда вы легко сможете приготовить дома, вовлекая в таинство изготовления любознательных малышей, и будете при этом уверены, что никакой посторонней примеси в виде консервантов, красителей и загустителей в них не будет. Вместо сахара в мюсли мы предлагаем использовать натуральный мед, польза которого (при условии отсутствия аллергии на него у ребенка) неоценима!
Итак, мюсли. Готовим их по принципу итальянской пиццы: все, что нравится, все, что есть в доме смешать и в печь! Пропорции продуктов можно произвольно уменьшать или увеличивать, придерживаясь здравого смысла.
Как правило, основными ингредиентами являются овсяные или гречневые хлопья, рубленые орехи, сухофрукты, мед или кленовый сироп. В качестве добавок, которые приятно разнообразят перекус или завтрак, выступают семена льна, чиа, кокосовая стружка, кунжут, корица и разнообразные топпинги, которыми впрочем, не стоит увлекаться. Продукты тщательно перемешиваются, из них можно сформировать батончики, которые выступают в качестве самостоятельного перекуса или можно просто полученную смесь выложить на лист для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 °С.
Смузи – прекрасный освежающий напиток на основе фруктов и овощей. Главное, при выборе продуктов – ваши вкусовые предпочтения, польза для организма и отсутствие аллергических реакций на ингредиенты. Ваш малыш, который категорически отказывается от полезных овощей, даже не заметит, что вкусный напиток содержит веточку петрушки или дольку запеченной тыквы. Ингредиенты настолько тщательно измельчаются, что консистенция получается однородной, и фрукты маскируют небольшое, но так необходимое организму ребенка количество овощей. Мы не будем спорить, при измельчении разрушаются клеточные мембраны, напиток менее полезен, чем кусочек свежего овоща. Однако для детей, которые не едят овощи, этот напиток идеальный выход. Смузи можно разнообразить также небольшим количеством овсяных хлопьев, молока, ряженки, добавить ложечку меда или сиропа любимых ягод. Все продукты тщательно моются, очищаются от кожуры и семечек, закладываются в чащу блендера, минута волшебства и вуаля! Цветной полезный напиток для вас и вашего малыша готов! Привлеките к изготовлению ребенка, ведь все сделанное своими руками вдвойне вкусней.
Комментариев нет