Закаливание детей в зимний период

Нередко родители жалуются, что их дети склонны к заболеваниям: стоит поиграть ребенку в прохладной комнате, погулять без теплого шарфика, у него появляется кашель, насморк.

Перед взрослыми стоит серьезная задача — приучить ребенка без вреда для здоровья переносить резкие колебания температуры и движения воздуха.

Закаливание надо начинать с раннего возраста, используя с этой целью воздух, воду и солнце.

Зимой в комнате можно держать форточки открытыми, если нет сильного ветра, и дети от них находятся в отдалении. Но делать это следует постепенно, вначале оставлять форточку открытой на 2—3 минуты несколько раз в день, а затем и дольше. При этом надо следить, чтобы температура в комнате не была ниже +16°C.

Немаловажное значение для закаливания имеет одежда детей. Привыкнув к постоянному теплу, ребенок при малейшем ветре, охлаждении зябнет. Слишком тепло одетые дети быстро потеют, охлаждаются и могут заболеть.

Зимой во время прогулки большие теплые платки, шарфы, в которые закутывают детей заботливые мамы, затрудняют дыхание и движения ребенка, перегревают его. Из-за боязни простуды некоторым детям завязывают нос и рот платками. Ребенку становится тяжело дышать, платок при этом делается влажным, быстро охлаждается и может принести вред здоровью ребенка.

Большую пользу детям приносят прогулки на свежем воздухе. Гулять с детьми надо ежедневно перед обедом и после полдника зимой не менее 1 час. 30 мин. каждый раз. Только сильный мороз может быть препятствием для выхода детей на воздух. Веселые игры, катание на санках и лыжах даже в морозную погоду делают прогулку интересной, и дети не замечают холода.

Все родители знают, что закаливать ребенка полезно и даже необходимо. Закаленные дети меньше болеют, у них укрепляется иммунитет. Но как это делать, когда начинать – в какое время года и с какого возраста?

Родители ошибаются, когда думают, что закаливание обязательно требует применения очень низких температур. На самом деле важна контрастность воздействия.

Какие же участки тела лучше всего закаливать? Очень чувствительны к теплу и холоду подошвы ног – там находится много рецепторов. Хороший эффект дает и холодовое воздействие на кожу шеи, поясницы, однако все же лучше закаливать (водой, воздухом) кожу всего туловища и конечностей.

Продолжительность закаливающих процедур не должна быть не более 10–20 минут.

Закаливание может происходить и в помещении, если температура в нем не превышает 18–20° днем, а ночью – ниже на 2–4°. При этом на ребенке не должны быть надеты теплые вещи, он не должен спать в пижаме под ватным одеялом (или то, или другое).

Согласитесь, закаливать закутанного, оберегаемого от малейшего дуновения воздуха ребенка – занятие бесперспективное. Постоянное пребывание в тепличных условиях детренирует сосуды кожи и слизистых оболочек, так что кратковременные закаливающие воздействия на таком фоне большого эффектане дадут.

Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ – чередуйте теплую воду (до 40°, 30–40 секунд) с более холодной, удлиняя длительность ее воздействия от 15–20 до 30 секунд. Температуру холодной воды снижают на 2–3° каждые 2–3 дня. Конечная температура холодной воды для дошкольников не должна быть меньше 14–15°.

Вообще, надо стремиться к тому, чтобы закаливание вызывало только положительные эмоции. Доводить холодовые воздействия до неприятных или тем более болезненных абсолютно недопустимо, поэтому всякие перегибы в этом деле (например, в соответствии с поговоркой “тяжело в учении, легко в бою”) неразумны.

Родители, которые не боятся оставить ребенка на несколько минут раздетым при комнатной температуре, обливают его после ванны прохладной водой, делают несколько раз в день воздушные ванны, могут быть спокойны за его сосудистые рефлексы.

Так что – закаляйтесь, если хотите быть здоровыми!

 

 

Литература

 

  1. Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П.Алферова.- СПб.: Медицина, 2006. — 258 с.
  2. Крамский,  В.Я. Воздух закаливает и лечит:  Учебник / В.Я. Крамский. — М.: Медицина, 2006. — 312 с.
  3. Лаптев,  А.П. Азбука закаливания:  Учебник / А.П. Лаптев. — М.: Физкультура и спорт, 2008. — 155 с.

Земерова Т.П. воспитатель ГБДОУ детский сад №7 Кировского района СПб

Комментариев нет

Оставить комментарий