Горева Екатерина Александровна, воспитатель
ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга
Напитки, сваренные из свежих ягод, считаются наиболее полезными по своим свойствам. При их отсутствии, ингредиенты можно заменить на ранее заготовленные в виде сушки фруктов и ягод. Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает. Зимой компот способствует поднятию иммунитета. Домашний компот — прекрасная альтернатива магазинным сокам, в которых иногда сахара больше, чем витаминов. Примером является компот из яблок, кураги, изюма, сливы, груши и. т.д. Чтобы компот был вкусный, половину должно составлять яблоки, остальное на ваше усмотрение.
Как приготовить компот.
Кладем сухофрукты в кастрюлю и замачиваем на 1 час, чтобы сухофрукты были чистые, потом наливаем чистую водичку и ждем пока закипит компот, после закипания высыпаем сахар на ваше усмотрение, смотря какая у вас емкость, примерно 1,2 стакана сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока. Варим компот после добавления сахара примерно 15 минут и убираем в холодное место.
Приятного компотопития!
Любимый компот моей семьи из свежих яблок и черноплодной рябины.
Рецепт:
- 0,5 кг яблок,
- 1 ст. сахара,
-
3 литра воды.
- 1 стакан рябины (добавляю для цвета компота)
- Ягоды и яблоки тщательно вымыть.
- Плоды разрезать на 4 части.
- Залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 15 минут.
- Добавить в кипящий компот сахар.
- Признаком готовности является лопнувшая на ягодах кожура.
Полезные свойства компота
- стимулирует иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- обеспечивает организм некоторыми витаминами и минеральными веществами;
- нормализует работы желудочно-кишечного тракта.
Список литературы:
1. Рощин И.И. «Витамины – целители» — М.: Вече, 2001.
2. Савельева И. Б. «Лесные целители. Клюква, брусника, морошка, черника» – СПб.: Невский проспект, 2005
Комментариев нет