Блюда, приготовленные для детей, должны быть разнообразны по вкусу, запаху, цвету, консистенции, к тому же соответствовать возрасту ребенка. Полноценность, доброкачественность, разнообразие пищи, соблюдение режима питания, сбалансированность меню — это основное в детском питании. Однако ребенок должен есть с аппетитом и хорошим настроением. Часто ребенок отказывается от супа с макаронами и охотно ест тот же суп, когда в нем плавают макароны в виде звездочек или забавных фигурок.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста — 60 гр. Картофель- 1/2 шт. Сливочное масло — 1 ч.л. Рис — 1 ч.л. Мясной или овощной бульон — 1/2 стакана Сметана — 1/2 ст.л Петрушка Соль |
2-3 соцветия капусты и картошку очистить, нарезать, залить кипятком (чтобы он едва покрывал овощи), добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Тушеные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном, посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить. При подаче к столу украсить зеленью. |
Кексы с тыквой
Мука — 260 гр Пекарский порошок — 2 ч.л. Сода — 1/2 ч.л. Корица — 1 1 /2 ч.л. Молотая гвоздика — 1/4 ч.л. Мускат — 1/4 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Изюм — 60 гр. Мякоть тыквы — 250 гр. Яйцо — 1 шт. Коричневый сахар — 140 гр. Сливочное масло 125 гр. Сметана — 250 гр. |
Разогреть духовку до 180 0С. Тыкву натереть на терке. Смешать муку с пекарским порошком, содой, пряностями и изюмом. Яйцо взбить венчиком постепенно добавить сахар, масло и сметану, тщательно перемешать. Муку соединить с яичной массой и натертой тыквой, перемешать. Форму для кексов смазать жиром, заполнить тестом на две трети. Поставить в духовку на 30-35 мин. Вынуть кексы из духовки, дать постоять 5 минут, после этого извлечь из формочек. Можно подавать охлажденными или теплым. |
Ягодная каша
Манная, рисовая или гречневая крупа — 2 ст.л Свежая малина, клубника или смородина — 3/4 стакана Сахар — 1 ч.л. Сливочное масло — 1/2 ч.л. |
Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Выжимки прокипятить в воде, отвар процедить, сварить на отваре до готовности крупу, положить сахар, масло и дать каше еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок. |
Фруктовый мусс
Фрукты — 50 гр. Вода — 2/3 стакана Манная круппа 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Сливки — 1 ст.л. |
Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости. Отвар слить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 15 мин. Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, добавив сливки, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Выложить в формочки и поставить на холод. |
Запеканка пшенная с изюмом
Пшено — 30 г. Молоко — 50 г. Творог — 20 г. Изюм — 35 г. Сахар — 10 г. Яйцо — 1/2 шт. Сливочное масло — 10 г. Сметана — 5 г. |
Сварить вязкую пшенную кашу, добавив молоко и воду. Изюм без косточек промыть и дать ему набухнуть. Творог протереть, яйцо растереть с сахаром. Теплую кашу соединить с сахаром и изюмом, перемешать. На сковороду, смазанную маслом, выложить приготовленную массу слоем 3-4 см. Поверхность изделия выровнять, смазать маслом или сметаной и запечь в духовом шкафу при 2300С до появления румяной корочки. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на кусочки. |
Бубнова Светлана Владимировна, воспитатель ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга
Блюда, приготовленные для детей, должны быть разнообразны по вкусу, запаху, цвету, консистенции, к тому же соответствовать возрасту ребенка. Полноценность, доброкачественность, разнообразие пищи, соблюдение режима питания, сбалансированность меню — это основное в детском питании. Однако ребенок должен есть с аппетитом и хорошим настроением. Часто ребенок отказывается от супа с макаронами и охотно ест тот же суп, когда в нем плавают макароны в виде звездочек или забавных фигурок.
Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста — 60 гр. Картофель- 1/2 шт. Сливочное масло — 1 ч.л. Рис — 1 ч.л. Мясной или овощной бульон — 1/2 стакана Сметана — 1/2 ст.л Петрушка Соль |
2-3 соцветия капусты и картошку очистить, нарезать, залить кипятком (чтобы он едва покрывал овощи), добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Тушеные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном, посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить. При подаче к столу украсить зеленью. |
Кексы с тыквой
Мука — 260 гр Пекарский порошок — 2 ч.л. Сода — 1/2 ч.л. Корица — 1 1 /2 ч.л. Молотая гвоздика — 1/4 ч.л. Мускат — 1/4 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Изюм — 60 гр. Мякоть тыквы — 250 гр. Яйцо — 1 шт. Коричневый сахар — 140 гр. Сливочное масло 125 гр. Сметана — 250 гр. |
Разогреть духовку до 180 0С. Тыкву натереть на терке. Смешать муку с пекарским порошком, содой, пряностями и изюмом. Яйцо взбить венчиком постепенно добавить сахар, масло и сметану, тщательно перемешать. Муку соединить с яичной массой и натертой тыквой, перемешать. Форму для кексов смазать жиром, заполнить тестом на две трети. Поставить в духовку на 30-35 мин. Вынуть кексы из духовки, дать постоять 5 минут, после этого извлечь из формочек. Можно подавать охлажденными или теплым. |
Ягодная каша
Манная, рисовая или гречневая крупа — 2 ст.л Свежая малина, клубника или смородина — 3/4 стакана Сахар — 1 ч.л. Сливочное масло — 1/2 ч.л. |
Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Выжимки прокипятить в воде, отвар процедить, сварить на отваре до готовности крупу, положить сахар, масло и дать каше еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок. |
Фруктовый мусс
Фрукты — 50 гр. Вода — 2/3 стакана Манная круппа 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. Сливки — 1 ст.л. |
Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости. Отвар слить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 15 мин. Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, добавив сливки, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Выложить в формочки и поставить на холод. |
Запеканка пшенная с изюмом
Пшено — 30 г. Молоко — 50 г. Творог — 20 г. Изюм — 35 г. Сахар — 10 г. Яйцо — 1/2 шт. Сливочное масло — 10 г. Сметана — 5 г. |
Сварить вязкую пшенную кашу, добавив молоко и воду. Изюм без косточек промыть и дать ему набухнуть. Творог протереть, яйцо растереть с сахаром. Теплую кашу соединить с сахаром и изюмом, перемешать. На сковороду, смазанную маслом, выложить приготовленную массу слоем 3-4 см. Поверхность изделия выровнять, смазать маслом или сметаной и запечь в духовом шкафу при 2300С до появления румяной корочки. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на кусочки. |
Бубнова Светлана Владимировна, воспитатель ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга
Комментариев нет