Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет

Блюда, приготовленные для детей, должны быть разнообразны по вкусу, запаху, цвету, консистенции, к тому же соответствовать возрасту ребенка. Полноценность, доброкачественность, разнообразие пищи, соблюдение режима питания, сбалансированность меню — это основное в детском питании. Однако ребенок должен есть с аппетитом и хорошим настроением. Часто ребенок отказывается от супа с макаронами и охотно ест тот же суп, когда в нем плавают макароны в виде звездочек или забавных фигурок.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста — 60 гр.

Картофель- 1/2 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Рис — 1 ч.л.

Мясной или овощной бульон — 1/2 стакана

Сметана — 1/2 ст.л

Петрушка

Соль

2-3 соцветия капусты и картошку очистить, нарезать, залить кипятком (чтобы он едва покрывал овощи), добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Тушеные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном, посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить. При подаче к столу украсить зеленью.

 

Кексы с тыквой

Мука  —  260 гр

Пекарский порошок — 2 ч.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Корица — 1 1 /2 ч.л.

Молотая гвоздика — 1/4 ч.л.

Мускат — 1/4 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Изюм — 60 гр.

Мякоть тыквы — 250 гр.

Яйцо — 1 шт.

Коричневый сахар — 140 гр.

Сливочное масло 125 гр.

Сметана — 250 гр.

Разогреть духовку до 180 0С. Тыкву натереть на терке. Смешать муку с пекарским порошком, содой, пряностями и изюмом. Яйцо взбить венчиком постепенно добавить сахар, масло и сметану, тщательно перемешать. Муку соединить с яичной массой и натертой тыквой,  перемешать.

Форму для кексов смазать жиром, заполнить тестом на две трети. Поставить в духовку на 30-35 мин. Вынуть кексы из духовки, дать постоять 5 минут, после этого извлечь из формочек. Можно подавать охлажденными или теплым.

 

Ягодная каша

Манная, рисовая или гречневая крупа — 2 ст.л

Свежая малина, клубника или смородина — 3/4 стакана

Сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Выжимки прокипятить в воде, отвар процедить, сварить на отваре до готовности крупу, положить сахар, масло и дать каше еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок.

 

Фруктовый мусс

Фрукты — 50 гр.

Вода — 2/3 стакана

Манная круппа 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Сливки — 1 ст.л.

Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости. Отвар слить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 15 мин. Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, добавив сливки, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Выложить в формочки и поставить на холод.

 

Запеканка пшенная с изюмом

Пшено — 30 г.

Молоко — 50 г.

Творог — 20 г.

Изюм — 35 г.

Сахар — 10 г.

Яйцо — 1/2 шт.

Сливочное масло — 10 г.

Сметана — 5 г.

Сварить вязкую пшенную кашу, добавив молоко и воду. Изюм без косточек промыть и дать ему набухнуть. Творог протереть, яйцо растереть с сахаром. Теплую кашу соединить с сахаром и изюмом, перемешать. На сковороду, смазанную маслом, выложить приготовленную массу слоем 3-4 см. Поверхность изделия выровнять, смазать маслом или сметаной и запечь в духовом шкафу при 2300С до появления румяной корочки. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на кусочки.

 

Бубнова Светлана Владимировна, воспитатель ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга

Блюда, приготовленные для детей, должны быть разнообразны по вкусу, запаху, цвету, консистенции, к тому же соответствовать возрасту ребенка. Полноценность, доброкачественность, разнообразие пищи, соблюдение режима питания, сбалансированность меню — это основное в детском питании. Однако ребенок должен есть с аппетитом и хорошим настроением. Часто ребенок отказывается от супа с макаронами и охотно ест тот же суп, когда в нем плавают макароны в виде звездочек или забавных фигурок.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста — 60 гр.

Картофель- 1/2 шт.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Рис — 1 ч.л.

Мясной или овощной бульон — 1/2 стакана

Сметана — 1/2 ст.л

Петрушка

Соль

2-3 соцветия капусты и картошку очистить, нарезать, залить кипятком (чтобы он едва покрывал овощи), добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Тушеные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном, посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить. При подаче к столу украсить зеленью.

 

Кексы с тыквой

Мука  —  260 гр

Пекарский порошок — 2 ч.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Корица — 1 1 /2 ч.л.

Молотая гвоздика — 1/4 ч.л.

Мускат — 1/4 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Изюм — 60 гр.

Мякоть тыквы — 250 гр.

Яйцо — 1 шт.

Коричневый сахар — 140 гр.

Сливочное масло 125 гр.

Сметана — 250 гр.

Разогреть духовку до 180 0С. Тыкву натереть на терке. Смешать муку с пекарским порошком, содой, пряностями и изюмом. Яйцо взбить венчиком постепенно добавить сахар, масло и сметану, тщательно перемешать. Муку соединить с яичной массой и натертой тыквой,  перемешать.

Форму для кексов смазать жиром, заполнить тестом на две трети. Поставить в духовку на 30-35 мин. Вынуть кексы из духовки, дать постоять 5 минут, после этого извлечь из формочек. Можно подавать охлажденными или теплым.

 

Ягодная каша

Манная, рисовая или гречневая крупа — 2 ст.л

Свежая малина, клубника или смородина — 3/4 стакана

Сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Выжимки прокипятить в воде, отвар процедить, сварить на отваре до готовности крупу, положить сахар, масло и дать каше еще раз вскипеть. В готовую кашу добавить отжатый ягодный сок.

 

Фруктовый мусс

Фрукты — 50 гр.

Вода — 2/3 стакана

Манная круппа 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Сливки — 1 ст.л.

Очищенные от кожуры и косточек фрукты нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить до мягкости. Отвар слить, фрукты протереть через сито. Отвар довести до кипения, всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 15 мин. Затем добавить сахар и еще раз довести до кипения. Снять с огня, в кашу добавить протертые фрукты и взбить массу, добавив сливки, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Выложить в формочки и поставить на холод.

 

Запеканка пшенная с изюмом

Пшено — 30 г.

Молоко — 50 г.

Творог — 20 г.

Изюм — 35 г.

Сахар — 10 г.

Яйцо — 1/2 шт.

Сливочное масло — 10 г.

Сметана — 5 г.

Сварить вязкую пшенную кашу, добавив молоко и воду. Изюм без косточек промыть и дать ему набухнуть. Творог протереть, яйцо растереть с сахаром. Теплую кашу соединить с сахаром и изюмом, перемешать. На сковороду, смазанную маслом, выложить приготовленную массу слоем 3-4 см. Поверхность изделия выровнять, смазать маслом или сметаной и запечь в духовом шкафу при 2300С до появления румяной корочки. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на кусочки.

 

Бубнова Светлана Владимировна, воспитатель ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга

Комментариев нет

Оставить комментарий