Некрасова Ольга Викторовна, воспитатель
ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга
Профессия повара одна из самых старейших в мире. За тысячи лет на кухне выработались правила, которые надо соблюдать и сейчас. А для маленьких поваров, которые делают свои первые шаги в приготовлении еды, есть еще и свои, особые правила.
Запомни, что кухня – это не место для игр. Все что ты будешь готовить. Ты должен делать под присмотром взрослых. Перед тем как готовить, скажи об этом взрослым.
Главное правило: готовить любую пищу можно только с чистыми руками и в чистой одежде. Поэтому первым делом отправляемся в ванную и хорошенько моем руки.
Если ты в одежде, в которой ты гулял, то надо переодеться. А еще лучше, попроси маму, чтобы тебе купили или сшили фартук.
Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку, чтобы они не попали в еду. Вот поэтому у поваров на голове всегда надеты колпаки или шапочки.
На самом деле кулинария – это не просто готовка. Это и чтение, и математика, и геометрия и физика. Потому что надо читать рецепты, складывать вес продуктов и делить их на количество порций. Пока ты маленький, начинай с чтения рецептов. Так ты познакомишься с продуктами.
Первым делом. Прочитайте с мамой рецепт и проверьте, все ли продукты у вас есть или что-то надо купить, а приготовление блюда отложить на другой раз. Если все продукты есть, то приступаем к готовке.
Достаем из шкафа или холодильника все продукты. Выставляем всю необходимую посуду и оборудование на стол, чтобы не искать во время готовки.
Духовка и чайник. Если вы будете что-то выпекать в духовке, то включите ее заранее, чтобы она успела прогреться. И еше вскипятить целый чайник воды.
Порядок на кухне. В приготовлении блюд всегда естьпаузы, когда тебе ничего не надо делать. Например, когда что-то варится или выпекается. Используй это время для того, чтобы навести порядок, убрать со стола все лишнее.
Соблюдай рецепт. Никому не понравится пересоленая еда или сладкий мармелад в курином супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо.
Следи за временем. Пунктуальность – одно из главных качествповара. Согласись, неприятно есть недоваренные макароны или разваренную картошку.
Готовь с хорошим настроением. Этого до сих пор не может объяснить ни один ученый, но если готовить с хорошим настроением, то блюдо получится вкусным, а если с плохим – невкусным.
Грязная посуда. Всю грязную посуду сразу убираем со стола и заливаем водой, а если есть время, то сразу ее моем.
Ножи. Запомни, что нож – очень опасный инструмент на кухне, им легко можно пораниться, поэтому работать с ним надо очень осторожно и под присмотром взрослых.
Кухонный нож обязательно должен быть острым – тупым ножом можно порезаться быстрее, чем острым.
Нож не должен лежать на самом краю стола, лучше его отодвинуть. Если нож упал, ни в коем случае его нельзя ловить на лету, лучше отскочить в сторону, чтобы он спокойно упал на пол, а потом ты его поднимешь.
Чтобы не порезаться, есть два способа нарезать продукты. Если надо что-то отрезать от большого куска, просто держим пальцы подальше от ножа. Если у нас небольшой кусочек, то складываем пальцы в виде когтя. Так мы никогда не порежемся.
Рецепты для приготовления.
Вкусные и полезные.
Витаминный салат |
||
продукты |
оборудование |
приготовление |
· 6 помидоров · 1 огурец · несколько салатных листьев · половинка лимона · 1 ст. л. растительного масла · горсть кедровых орешков (очищенных) · петрушка или укроп
|
· нож · разделочная доска · салатник |
· помидоры разрезаем на несколько кусочков · огрурцы разрезать вдоль, а потом порезать поперек на мелкие кусочки. · рвем руками зелень и салатные листья. Высыпаем их в широкую салатницу. · складываем в салатницу кусочки помидоров и огурцов · посыпаем ядрами орехов · выжимаем на салат несколько капель сока лимона · немножко солим и поливаем растительным маслом |
Спагетти из моркови |
||
· 1 средняя морковка · 3 ст. л. Изюма · соль · сахар · растительное масло или сметана |
· нож для овощей · маленький нож · разделочная доска · чайник · чашка · салатник |
· моем морковку, чистим ее от шкурки, моем еще раз · морковку кладем на разделочную доску и при помощи ножа для овощей начинаем состругивать тонкие ломтики · кладем ломтик на доску и кончиком маленького ножа нарезаем каждый ломтик на тонкие полоски. · кладем морковку в миску, солим и перемешиваем. · изюм заливаем кипятком в чашке, даем ему постоять · сливаем воду с изюма и кладем его к морковке, перемешиваем · добавляем сахар и растительное масло |
Фруктовый салат |
||
· 1 яблоко · 1 киви · половинка апельсина · ломтик арбуза · ломтик дыни · клубника для украшения · йогурт |
· нож · разделочная доска · чайная ложка · миска |
· Все фрукты надо помыть · с банана снять шкурку · разрешьте попалам яблоко, киви и апельсин · апельсин разделите на дольки и уберите все белые пленки · при помощи чайной ложки пробуем вырезать шарики из фруктов · складываем все шарики в миску и поливаем йогуртом.
|
Яблоки с творогом |
||
· 2 больших яблока · 100 грамм творога · 1 яйцо · 2-3 ст. л. сахара или меда |
• нож • разделочная доска • чайная ложка • вилка · духовкка |
· яблоки вымать · с помощью чайной ложки удалить сердцевину · (получится четыре «чашки») · в нескольких местах вилкой проколоть шкурку · желток яйца отделить от белка · творог смешать с яичным желтком, сахаром или медом · при момощи ложки разложить творог по «чашечкам». · сверху посыпать сахаром или медом · Выпекать я блоки 15-20 минут при температуре 180-200 градусов |
Молочный ягодный коктейль |
||
· горсть замороженных или свежих ягод и бананы, или киви, или любые другие мягкие фрукты · 1 стакан молока · сахар · 50 грамм мороженого |
· дуршлаг · миксер или блендер · миска |
· ягоды промыть водой · в миску блендера налить молоко · положить 2 ст.л. мороженого · 1 минуту взбивать коктейль блендером · в блюдце насыпать немного сахара · край стакана смочить водой и опустить его в сахар, чтобы получился ободок · налить коктейль в стакан |
Список литературы:
Энциклопедия с развивающими заданиями «Кулинария», С.В. Милянчиков, М.: СИМБАТ, 2021
Комментариев нет