«Маленький шеф. Советы начинающему повару»

Некрасова Ольга Викторовна, воспитатель

ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга

Профессия повара одна из самых старейших в мире. За тысячи лет на кухне выработались правила, которые надо соблюдать и сейчас. А для маленьких поваров, которые делают свои первые шаги в приготовлении еды, есть еще и свои, особые правила.

Запомни, что кухня – это не место для игр. Все что ты будешь готовить. Ты должен делать под присмотром взрослых. Перед тем как готовить, скажи об этом взрослым.

Главное правило: готовить любую пищу можно только с чистыми руками и в чистой одежде. Поэтому первым делом отправляемся в ванную и хорошенько моем руки.

Если ты в одежде, в которой ты гулял, то надо переодеться. А еще лучше, попроси маму, чтобы тебе купили или сшили фартук.

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку, чтобы они не попали в еду. Вот поэтому у поваров на голове всегда надеты колпаки или шапочки.

На самом деле кулинария – это не просто готовка. Это и чтение, и математика, и геометрия и физика. Потому что надо читать рецепты, складывать вес продуктов и делить их на количество порций. Пока ты маленький, начинай с чтения рецептов. Так ты познакомишься с продуктами.

Первым делом. Прочитайте с мамой рецепт и проверьте, все ли продукты у вас есть или что-то надо купить, а приготовление блюда отложить на другой раз. Если все продукты есть, то приступаем к готовке.

Достаем из шкафа или холодильника все продукты. Выставляем всю необходимую посуду и оборудование на стол, чтобы не искать во время готовки.

Духовка и чайник. Если вы будете что-то выпекать в духовке, то включите ее заранее, чтобы она успела прогреться. И еше вскипятить целый чайник воды.

Порядок на кухне. В приготовлении блюд всегда естьпаузы, когда тебе ничего не надо делать. Например, когда что-то варится или выпекается. Используй это время для того, чтобы навести порядок, убрать со стола все лишнее.

Соблюдай рецепт. Никому не понравится пересоленая еда или сладкий мармелад в курином супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо.

Следи за временем. Пунктуальность – одно из главных качествповара. Согласись, неприятно есть недоваренные макароны или разваренную картошку.

Готовь с хорошим настроением. Этого до сих пор не может объяснить ни один ученый, но если готовить с хорошим настроением, то блюдо получится вкусным, а если с плохим – невкусным.

Грязная посуда. Всю грязную посуду сразу убираем со стола и заливаем водой, а если есть время, то сразу ее моем.

Ножи. Запомни, что нож – очень опасный инструмент на кухне, им легко можно пораниться, поэтому работать с ним надо очень осторожно и под присмотром взрослых.

Кухонный нож обязательно должен быть острым – тупым ножом можно порезаться быстрее, чем острым.

Нож не должен лежать на самом краю стола, лучше его отодвинуть. Если нож упал, ни в коем случае его нельзя ловить на лету, лучше отскочить в сторону, чтобы он спокойно упал на пол, а потом ты его поднимешь.

Чтобы не порезаться, есть два способа нарезать продукты. Если надо что-то отрезать от большого куска, просто держим пальцы подальше от ножа. Если у нас небольшой кусочек, то складываем пальцы в виде когтя. Так мы никогда не порежемся.

Рецепты для приготовления.

Вкусные и полезные.

Витаминный салат

продукты

оборудование

приготовление

·     6 помидоров

·     1 огурец

·     несколько салатных листьев

·     половинка лимона

·     1 ст. л. растительного масла

·     горсть кедровых орешков (очищенных)

·     петрушка или укроп

 

·      нож

·      разделочная доска

·      салатник

·   помидоры разрезаем на несколько кусочков

·   огрурцы разрезать вдоль, а потом порезать поперек на мелкие кусочки.

·   рвем руками зелень и салатные листья. Высыпаем их в широкую салатницу.

·   складываем в салатницу кусочки помидоров и огурцов

·   посыпаем ядрами орехов

·   выжимаем на салат несколько капель сока лимона

·   немножко солим и поливаем растительным маслом

Спагетти из моркови

·               1 средняя морковка

·               3 ст. л. Изюма

·               соль

·               сахар

·               растительное масло или сметана

·     нож для овощей

·     маленький нож

·     разделочная доска

·     чайник

·     чашка

·     салатник

·     моем морковку, чистим ее от шкурки, моем еще раз

·     морковку кладем на разделочную доску и при помощи ножа для овощей начинаем состругивать тонкие ломтики

·     кладем ломтик на доску и кончиком маленького ножа нарезаем каждый ломтик на тонкие полоски.

·     кладем морковку в миску, солим и перемешиваем.

·     изюм заливаем кипятком в чашке, даем ему постоять

·     сливаем воду с изюма и кладем его к морковке, перемешиваем

·     добавляем сахар и растительное масло

Фруктовый салат

·   1 яблоко

·   1 киви

·   половинка апельсина

·   ломтик арбуза

·   ломтик дыни

·   клубника для украшения

·   йогурт

·    нож

·    разделочная доска

·    чайная ложка

·    миска

·     Все фрукты надо помыть

·     с банана снять шкурку

·     разрешьте попалам яблоко, киви и апельсин

·     апельсин разделите на дольки и уберите все белые пленки

·     при помощи чайной ложки пробуем вырезать шарики из фруктов

·     складываем все шарики в миску и поливаем йогуртом.

 

Яблоки с творогом

·     2 больших яблока

·     100 грамм творога

·     1 яйцо

·     2-3 ст. л. сахара или меда

• нож

• разделочная доска

• чайная ложка

• вилка

·   духовкка

·    яблоки вымать

·    с помощью чайной ложки удалить сердцевину

·    (получится четыре «чашки»)

·      в нескольких местах вилкой проколоть шкурку

·      желток яйца отделить от белка

·      творог смешать с яичным желтком, сахаром или медом

·      при момощи ложки разложить творог по «чашечкам».

·      сверху посыпать сахаром или медом

·      Выпекать я блоки 15-20 минут при температуре 180-200 градусов

Молочный ягодный коктейль

·      горсть замороженных или свежих ягод и бананы, или киви, или любые другие мягкие фрукты

·      1 стакан молока

·      сахар

·      50 грамм мороженого

· дуршлаг

· миксер или блендер

· миска

·     ягоды промыть водой

·     в миску блендера налить молоко

·     положить 2 ст.л. мороженого

·     1 минуту взбивать коктейль блендером

·     в блюдце насыпать немного сахара

·     край стакана смочить водой и опустить его в сахар, чтобы получился ободок

·     налить коктейль в стакан

Список литературы:

Энциклопедия с развивающими заданиями «Кулинария», С.В. Милянчиков, М.: СИМБАТ, 2021

Комментариев нет

Оставить комментарий