Использование элементов ТРИЗ в речевом развитии дошкольников

ГБДОУ № 36 Кировского р-на СПб

Учитель- логопед: Минатулаева А.Г.

Воспитатель; Пашкевич С.А

«Каждый ребенок изначально талантлив  и   даже гениален, но  его надо научить  ориентироваться в современном мире, чтобы при  минимуме затрат  достичь максимума эффекта» 

  Г,С,Альтшуллер 

 Мы хотим, чтобы наши дети выросли любознательными, самостоятельными,  уверенными,   находчивыми, инициативными, с сильным творческим мышлением. В этом нам поможет ТРИЗ

Что же это такое?

В конце 50 г. XX в. появилась наука ТРИЗ- теория решения изобретательских задач. Это одна из известных и популярных инновационных педагогических технологий. В 80 г возникло новое направление в образовании- ТРИЗ- педагогика

Главная задача ТРИЗ —  научить ребенка думать нестандартно и находить собственные решения.

Задачи методики ТРИЗ:

  • Развитие творческого восприятия и мышления
  • Развитие качеств творческой личности
  • Формирование словарного запаса
  • Развитие связной речи и умения выражать свои мысли
  • Коррекция звукопроизношения
  • Обучение конструктивной деятельности
  • Привитие навыков социализации, взаимодействия и командной работы

  Самую первую версию теории решения изобретательских задач  разработал  Генрих Саулович  Альтшуллер — талантливый писатель и изобретатель. Принципы и методику ТРИЗ он разработал в послевоенные годы, затем продолжил работать над теорией в соавторстве с изобретателем Рафаэлем Борисовичем Шапиро.

Факт: Они считали, что первым шагом к изобретению является правильная формулировка ситуации так, чтобы исключить из рассмотрения не слишком эффективные и не совсем перспективные  способы решения.

Триз для детей дошкольного возраста  сложен. В своей работе мы используем ДАРИЗ. ДАРИЗ- это детский (доступный) алгоритм решения  изобретательских задач. Его можно изучать с ребенком 4-5 лет . Он доступен для  детского восприятия , сопровождается зрительным образом, легко запоминается и вызывает нужные ассоциации.

Дариз динамичен. Ребенок может войти в «задачу» и получить решение на любом шаге алгоритма. Знакомить ребенка с шагами алгоритма можно в беседах. Такие беседы – занятия должны проводиться регулярно, несколько раз в неделю. Каждый шаг алгоритма важен для ребенка.

           ТРИЗ- технология учит детей видеть и анализировать причины проблем , находить информацию и критически оценивать ее, принимать нестандартные  эффективные решения, предвидеть их последствия и влиять на них.

   Используя методику ТРИЗ, можно активизировать  творческий потенциал ребенка , его мыслительную активность и фантазию, вырастить из ребенка  настоящего изобретателя и генератора  новых идей. Сформированность  этих  умений станет залогом  успешной учебной и будущей профессиональной  деятельности.

 Предлагаем вашему вниманию несколько игр, которые способствуют  нестандартному мышлению.

      В ТРИЗ есть приемы, которые помогают фантазировать и находить  интересные идеи. Один из них- увеличение и уменьшение.  Его суть в том, что надо мысленно представить, как  какой- либо предмет  начинает становиться все больше  и больше или наоборот уменьшаться. А для этого можно придумать  волшебную палочку! С помощью волшебной палочки можно увеличивать и уменьшать все, что захочешь. И объясняем, зачем мы увеличиваем или уменьшаем. В конце игры обсуждаем, что  в этих идеях хорошо, а  что плохо.

   Обратите внимание, в этих идеях есть что-то хорошее и что-то плохое. Об этом поговорим в следующей игре «Хорошо – плохо»

     Мы все знаем, что это стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Оно формирует у детей понятие о ценностях, о семье, о правилах поведения.

Но сегодня мы с вами говорим  о ТРИЗе.  Игра  «Хорошо — плохо», эта игра  предназначена для формирования у детей представлений о живой и не живой природе, материальном мире, о положительных и отрицательных сторонах природных явлений, преимуществах и недостатках различных предметов, которые нас окружают.

Цель игры: научить детей выделять  главные и второстепенные функции предмета, расширить познания детей о материалах, развивать творческое воображение и обогатить словарный запас.

 Игра проводиться в несколько этапов: от простого к сложному.

1этап. Для игры выбирается объект, безразличный для тебя.  Например:  роза.  Анализируем объект роза и найдем в этом объекте положительные и отрицательные качества.  Положительные качества – красивая, отрицательные – с шипами.

2этап. Для игры выбирается объект, имеющий для тебя конкретную значимость (вызывающий положительные или отрицательные эмоции). Например: дождь. Анализируем объект дождь и найдем в этом объекте положительные и отрицательные качества. Положительные качества – на улице будет чисто, отрицательные – нельзя гулять. 

Играть можно по – разному.

  • Игра в мяч. Ведущий кидает мяч, называет объект.  Тот кому брошен мяч, называет хорошее или плохое качество объекта.
  • Загадки (для нескольких человек). Ведущий загадывает загадку. Игроки отгадывают объект и называют. Что в нем хорошее и плохое.
  • «Ромашка» (для нескольких человек). Для игры изготавливают из бумаги ромашку и на ней рисуют разные объекты. Отрывая лепесток, игрок называет изображенный объект и перечисляет хорошие и плохие качества объекта.
  • Разделиться на команды. Одна команда называет хорошие качества, другая — плохие. Называется объект. И кто больше назвал качеств, тот и выиграл.

3 этап. Динамический. Динамичный вариант игры, при котором для каждого выявленного свойства называется противоположное свойство, при этом объект игры постоянно  изменяется (цепочка).

Например: Весной становиться теплее – это хорошо, так как быстро тает снег. Быстро тает снег – это плохо, так как вода не успевает впитаться в землю и кругом большие лужи. Кругом большие лужи – это хорошо, так как можно пускать бумажные кораблики.

Динамичный  вариант игры может проводить по цепочке или разделиться на две команды. При этом варианте игры очень важна роль ведущего. Он должен четко следить, что бы игра ни  пошла по кругу.

4этап. Один из возможных вариантов – это её модификация: переход количественных изменений в качественные.

 Например: одна таблетка – хорошо (вылечивает),  упаковка – плохо (убивает)

Литература

  • «Развиваем нестандартное мышление. ТРИЗ для детей» Авторы / Кашкаров Андрей Петрович
  • Пчелкина Е.Л. «Детский алгоритм решения изобретательских задач (ДАРИЗ)»
  • Обучение дошкольников составлению логических рассказов по серии картинок . Технология ТРИЗ. Сидорчук Т. А., Лелюх С. В

 

Комментариев нет

Оставить комментарий