Методическая разработка «Хочу все знать…»

Малина Татьяна Владимировна, старший воспитатель

Кулева Анна Николаевна, воспитатель

ГБДОУ № 41 Кировского района Санкт-Петербурга

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения – одна из стратегических задач современного общества. В детском саду эта задача значительна, приоритетна, так как связана с неблагоприятной тенденцией снижения показателей здоровья детей за последнее десятилетие.

В дошкольном возрасте закладываются основы культуры здоровья, которые могут оказать влияние на здоровье и благополучие ребенка в будущем. В этом возрасте формируются привычки и навыки, связанные с правильным питанием, физической активностью, гигиеной, сном и другими аспектами здорового образа жизни.

В дошкольных учреждениях и семье дети могут учиться следить за своим здоровьем, узнавать о правилах гигиены, развивать моторику, осваивать правильные пищевые привычки и учиться общаться с окружающими людьми. Родители, педагоги и другие взрослые играют важную роль в формировании культуры здоровья у детей в этом возрасте.

Позитивный опыт и знания, полученные в дошкольном возрасте, могут оказать долгосрочное влияние на здоровье и образ жизни ребенка в будущем. Поэтому важно обеспечить детям доступ к информации о здоровом образе жизни, создавать условия для занятий спортом и физической активностью, а также прививать им ценности здоровья и ухода за собой.

Представленный алгоритм работы, позволит расширить представления детей о здоровом образе жизни. Его можно проводить в свободной деятельности.

Участники: дети старшего дошкольного возраста.

Цель: расширить представления о здоровье и здоровом образе жизни (ЗОЖ)

Задачи:

формировать потребность в ЗОЖ;

развивать двигательные умения и навыки детей;

воспитывать осознанное, бережное отношение к своему здоровью.

Материалы и  средства обучения: книги и энциклопедии, подобранные фильмы по теме, картотека опытов по экспериментированию, компьютер или ноутбук, кубики «Сторителлинг», атрибуты исследователя.

В своем работе используем модель «Дерево вопросов»

На листе ватмана или на доске рисуем большое дерево. На стволе напишем или нарисуем тему «Здоровый образ жизни». Дерево имеет веточки. На этих веточках мы фиксируем вопросы, используя пиктограмму, символы, рисунок, которые возникнут у детей по данной теме. На одной ветке – один вопрос.

  Например:

  • Что такое ЗОЖ?
  • Как вести ЗОЖ?
  • Чем питаться?
  • Почему говорят, что овощи и фрукты полезные?
  • Почему чипсы вредные?
  • Спорт полезен для человека?
  • Почему нужно мыть руки?
  • И т. д

Вопросы детей не объединяем, так как ребенок хочет, чтобы ответ был дан именно на его вопрос. Ребенку надо показать целостный мир,  мы говорим о взаимосвязи природы и человека. Рассматривая вопрос о ЗОЖ, мы обязательно вспомним  и  питание, и  профессии, и виды спорта.

После того, как все вопросы исчерпаны, мы начинаем на них отвечать. Не педагог ведет монолог, а сами дети начинают поиск информации. Как это происходит? Каков алгоритм? На поиск ответов выделяется определенное время. Например, с 10:00 до 11:00.

  1. Каждый ребенок получает атрибут исследователя: сумочку с блокнотом, ручку, карандаш
  2. Готовим центры активности во всем детском саду, а не только в группе, где бы дети могли узнать ответ на свой вопрос. В каждый центр назначается сопровождающий, который может помочь детям в поиске ответов: провести дискуссию, физкультминутку, игру на развитие физических качеств.

Центры активности.

а) Библиотека,  временно оформляем в холле. В ней   находятся иллюстрированные энциклопедии, атласы, наглядный материал, макеты. В библиотеке делаем классификацию книг по темам и кладем в корзинки для удобства детей. Роль библиотекаря сводится к тому, чтобы помочь ребенку сориентироваться в мире книг, составить маршрутизацию ответа на вопрос. Библиотекарь может организовать дискуссию.

б) Центр IT технологий: дети самостоятельно или с помощью сопровождающего могут выбрать документальный фильм или детский развивающий (заранее подобранный педагогами) через гаджеты, воспользоваться компьютером. В центрах активности могут принять участие и родители. Также можно сделать звонок родителям или старшему брату, сестре.

в) «Безбарьерный»  дети самостоятельно выходят из группы с целью поиска информации: могут задать вопрос  воспитателям и детям другой группы, или инструктору по физической культуре, или повару и получить ответ.

г) Встреча с интересным человеком в онлайн эфире (например: врач стоматолог или педиатр, или тренер по определенному виду спорта,  либо другой специалист), где дети задают вопросы напрямую. Здесь также могут принять участие родители.

д) Опытно-экспериментальная площадка (творческая лаборатория) где детям предлагается экспериментировать здесь, проводя уже знакомые опыты, либо придумывая что-то свое, либо воспользоваться картотекой опытов, каждый раз развивая свою логику, мышление, умозаключения, самостоятельно или с помощью педагога получить знания.

  1. Дети фиксируют в своих блокнотах полученные ответы.
  2. В группе происходит обсуждение. Дети, получив информацию, фиксируют на листиках деревьев свои ответы. При этом приветствуется дискуссия, мозговой штурм.
  3. Рефлексия. На все ли вопросы мы получили ответы?
  4. Дерево, если оно было нарисовано на ватмане, переносится на стену и не снимается в течение длительного времени. Таким образом, у ребенка перед глазами всегда есть информация, которую он каждый раз вспоминает и долго помнит.
  5. Анализ деятельности проводится с помощью  технологии «Сторителлинг», создаем рассказ или сказку  (жанр выбирают дети), которые еще раз закрепят знания, полученные в поисках ответов на вопросы (кубики можно изготовить вместе с детьми или приготовить заранее). А педагог анализирует правильность выводов детей о здоровье и ЗОЖ.
  6. Результат: дети находят ответы на свои вопросы о здоровье и здоровом образе жизни самостоятельно.

Комментариев нет

Оставить комментарий