ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Н.Ю. Степанова, музыкальный руководитель

ГБДОУ детский сад № 39

 Кировского района  Санкт-Петербург

Огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка играет музыка. Музыка – это и есть собственно эмоция.

Эмоциональная выразительность тесно связана с психикой человека. В психологии эмоции (от лат. emoveo – потрясаю, волную) понимается как «особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания: удовлетворения, радости, страха и т.д., значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности». Формирование эмоций эмоция ребенка – важнейшее условие развития его как личности. В связи с этим музыкальность как свойство психики человека, способствующая эмоциональному переживанию через музыкальные образы, является основной задачей учебно-воспитательного процесса.

Музыкальность и эмоциональность – явления психики, тесно взаимосвязанные друг с другом. Музыкальные эмоции, по своему существу есть эмоциональные переживания. Восприятия музыки происходит посредством возникновения эмоций. Отличительной особенностью музыкальных эмоций является переживание в форме художественных образов.

         Эмоция – явление довольно сложное. Как правило, отдельное эмоциональное состояние – это объединение различных эмоций. Основными компонентами музыкально-эмоционального развития являются эмоциональная отзывчивость на музыку, музыкальное исполнение.

         В процессе музыкального развития от непосредственного эмоционального восприятия музыки, а также через знакомство с разнообразной музыкой, у детей постепенно формируются музыкальные чувства, которые являются синтезом эмоциональной и мыслительной деятельности. Развитие восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления происходит в детей дошкольного возраста с раннего детства.

                   Маленький ребенок не умеет управлять эмоциями. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Дошкольник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния. Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка.

                   В детский сад приходят дети, редко удивляются и восхищаются, реже сопереживают. Их интересы ограничены, а игры однообразны. Известно, что гармония личности возможна только при условии нормального, равновесного становления двух основных сфер психики — ин­теллектуальной и эмоциональной, или, как гово­рил Л.С. Выготский, при условии «единства ин­теллекта и аффекта». Известно также, что в до­школьном детстве эмоциональная сфера яв­ляется ведущей сферой психического развития. Благодаря уникальным особенностям, музыка способна влиять на эмоциональное состояние человека, обеспечивает глубокие переживания, она способна волновать, радовать, вызывать к себе интерес.

Занятия музыкой способствуют общему развитию личности ребенка. Взаимосвязь между всеми сторонами воспитания складывается в процессе разнообразных видов и форм музыкальной деятельности. Эмоциональная отзывчивость и развитый музыкальный слух позволяет детям в доступных формах откликнуться на добрые чувства и поступки, помогут активизировать умственную деятельность. В связи с формированием межличностных отношений в общении детей со взрослыми и друг с другом в совместной деятельности, эмоциональная отзывчивость рассматривается на социально-нравственном уровне как личностное качество.

Одна из ценностей дошкольного возраста – повышенная эмоциональность ребенка, его эмоции. Работа музыкального руководителя ориентирована на развитие эмоциональной сферы дошкольников.

 

Список использованной литературы:

  1. Ветлугина, Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду[Текст] / Н.А. Ветлугина. – М.: Просвещение, 1981. — 240 с.
  2. Ветлугина, Н.А. Методика музыкального воспитания в детском саду [Текст] / Н.А. Ветлугина.– М.:Просвещение, 1989. — 270 с.
  3. Выготский, А.С. Психология искусства [Текст] / А.С. Выготский. – М. , 1965. – 256с.
  4. Давыдова, Н. А. Основы музыкального воспитания [Текст] Н. А. Давыдова // Дошкольное воспитание. – 2001. – № 10. – С. 15.
  5. Данилина, Т.А. В мире детских эмоций [Текст] / Т.А. Данилина. – М.: Айрис-пресс, 2007. — 160 с.
  6. Зацепина, М.Б. Развитие ребенка в музыкальной деятельности [Текст]: обзор программ дошкольного образования / М. Б. Зацепина. — М.: ТЦ Сфера, 2010. — 128 с.
  7. Кошелева, А.Д. Эмоциональное развитие дошкольников[Текст] / А.Д. Кошелева. — М. «Просвещение», 2003. -176 с.
  8. Тарасова, К.В. Музыкальная работа и руководство ее в дошкольном учреждении [Текст] / К.В. Тарасова // Музыкальный руководитель. — 2007. — № 1.
  9. Теплов, Б.М. Психология музыкальных способностей [Текст] / Б.М. Теплов. – М.: Наука, 2003. – 379 с.
  10. Широкова, Г.А. Развитие эмоций и чувств у детей дошкольного возраста [Текст] / Г.А. Широкова. –Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 304 с.

Комментариев нет

Оставить комментарий