Формирование зрительно-пространственных представлений у детей дошкольного возраста

Учитель-дефектолог ГБДОУ детского сада № 2

 компенсирующего вида

 Кировского района Санкт-Петербурга

Кулинич Ольга Анатольевна

Учитель-логопед ГБДОУ детского сада № 2

 компенсирующего вида

 Кировского района Санкт-Петербурга

 Третьякова  Светлана Олеговна

 

В настоящее время у детей, в том числе у детей с ограниченными возможностями здоровья отмечаются трудности в обучении, связанные   с недостаточной сформированностью пространственных представлений.

Для того, чтобы дети освоили адекватные способы восприятия пространства, овладели навыками ориентировки в пространстве, необходима целенаправленная систематическая работа педагогов и родителей.

Обучение детей ориентировке в пространстве осуществляется   по специально разработанным методикам. Они включают в себя несколько этапов:

— на первом этапе необходимо создать у детей чёткие представления о своём теле и его симметричности, о пространственном расположении частей тела; обучить детей практической ориентировке «на себе»;

— на втором этапе — рекомендуется сформировать у детей представления   о том, что собственное тело является точкой отсчёта при ориентировке  в окружающем пространстве, обучить детей ориентировке «от себя»;

— на третьем этапе решается задача обучения детей ориентировке между предметами, расположенными в окружающем пространстве,

— основная задача четвёртого этапа — обучение детей моделированию предметно-пространственных отношений;

  на пятом этапе у детей формируется умение ориентироваться  в пространстве с помощью схем и планов пространства.

Особое внимание необходимо уделять обогащению чувственного, двигательного опыта детей, опыта практической деятельности, формированию представлений о схеме тела, собственной позиции среди окружающих предметов.

Для решения поставленных задач целесообразно использовать игры   на развитие ориентировке в пространстве, осознание ощущения своего тела пространстве. В игровой форме ребенок учиться переключаться с одной задачи на другую, концентрировать внимание, развивать точность движений рук.

Игра «Нейроладошки»

 Предлагаем ребенку выбрать из коробочки ладошку, и сложить пальцы на своей руке, как показано на образце. Сначала действуем одной рукой, потом-другой, затем – двумя руками одновременно.

Игра «Повтори за мной» 

Предлагаем детям повторить указанную на карточке позу и удержать ее. Такие упражнения развивают ощущения тела в пространстве, умение удерживать равновесие, общую моторику.

Игра «Ножки- ладошки»

На полу выкладывается путь из карточек в виде дорожки по 3/ 4 карточки в ряд. Детям необходимо пройти этот путь, касаясь карточек     на каждой линии руками и ногами Подобная активность обучает детей удерживать равновесие, тренировать вестибулярный аппарат, при этом дети сами могут контролировать выполнение упражнений. Эта игра поможет развить детям внимательность, логическое мышление, внимание, координацию, а также поспособствует физическому развитию и двигательной активности.

Игра «Массажный коврик»

Может использоваться как самостоятельный вид деятельности, так   и в структуре коррекционного занятия

Коврики также эффективно работают и для взрослых. Известно, что стопа человека – это своеобразный пульт управления организмом, на котором сосредоточены биологически активные точки, связанные с внутренними органами.
Во время ходьбы по разнообразным поверхностям ортопедических ковриков-пазлов происходит механическое воздействие на точки стопы, это тренирует вестибулярный аппарат, навыки балансировки, улучшает приток крови и повышая общий тонус тела.

Такие простые и увлекательные игры можно использовать дома для всей семьи.

Литература:

  1. Анищенкова Е.С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников: пособие для родителей и педагогов. — М.: АСТ: Астрель, 2006. — 60 с
  2. Шиндяпкина, Л. А. Здоровьесберегающие технологии, применяемые в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья / Л. А. Шиндяпкина, Г. Ю. Ворожейкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340). — С. 520-523. — URL: https://moluch.ru/archive/340/76304/ (дата обращения: 05.11.2024).
  3. Чевылова Е.А. Зрительная гимнастика для детей 2-7 лет — Волгоград: Учитель, 2012.
  4.  Никулина Г.В. Охраняем и развиваем зрение. – М.: Детство-Пресс. 2002
К этой статье нет тегов.

Комментариев нет

Оставить комментарий