Исакова Татьяна Анатольевна, воспитатель высшей категории
ГБДОУ детский сад №14 Кировского района Санкт-Петербурга
Мед детям
Мед – природное лекарство. В его составе около сотни полезных веществ. Мед содержит витамины группы В, витамин С, кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Он полезен для пищеварения и обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунитет, защищает от болезнетворных бактерий, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе меда до 80% углеводов – сахаров. Это делает мед своеобразной «батарейкой», концентрированным запасом энергии. Даже небольшой порции меда достаточно, чтобы восстановить силы после интенсивных нагрузок. А еще мёд очень сладкий, душистый и вкусный – настоящее лакомство.
Какой мед детям давать безопаснее всего
Мед различается по цвету и вкусовым качествам в зависимости от того, из каких растений собрана пыльца, в какой климатической зоне.
Детям лучше предлагать светлый – цветочный, липовый – мед. Он мягче на вкус и обладает легким приятным запахом.
Выбирая, какой мед можно детям (купленный на рынке, с рук у частника или в магазине), стоит отдать предпочтение тому продукту, происхождение которого вы можете проследить. Если это частник, то хорошо бы, чтобы это был знакомый человек, которому можно доверять. В магазине можно попросить сертификат на продукцию. Он будет служить хоть какой-то гарантией натурального состава меда.
На рынке проверить качества продукта сложнее всего. К сожалению, нечестные продавцы могут разбавлять продукт сахарным сиропом. Более того, нечестные производители могут подкармливать им пчел, и качество этого «сахарного» меда будет гораздо ниже натурального. Выявить такую подделку непрофессионалу практически невозможно.
Употреблять мед в пищу лучше всего в натуральном виде, можно подсластить им молоко, добавить в творог или к фруктам. Нагревать мед не рекомендуется, после 45 градусов мед потеряет все свои целебные свойства.
Рецептов вкусных десертов и полезных завтраков с медом огромное количество. На просторах интернета можно «заблудиться» в разнообразии блюд, в состав которых входит мед. Тем не менее, как пример быстрого и вкусного перекуса приведу один простой, полезный, и, на мой взгляд, интересный рецепт.
Медовые батончики из геркулеса и сухофруктов
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом квадратную форму 18х18 см. Застелите бумагой для выпечки и плотно прижмите ее к форме.
- В миске для микроволновки смешайте сахар, спред и мед и поставьте в микроволновку на 2 минуты на среднем режиме (масса должна стать очень горячей). Хорошо перемешайте.
- Добавьте геркулес и нарезанные сухофрукты. Хорошо перемешайте и выложите в форму. Разровняйте и посыпьте семенами льна. Запекайте 25-30 минут до золотистого цвета. Охладите 30 минут.
- Извлеките из формы и порежьте на небольшие батончики. Заверните каждый в пергамент, чтобы удобно было держать.
Используемая литература:
1. Заричанова, О. А. Конспект ООД «Познавательное развитие»: раздел «Ознакомление с миром природы» — «Про мёд» / О. А. Заричанова, И. А. Курчина, К. А. Андрющенко, Н. Я. Дементьева. // Педагогическое мастерство
Комментариев нет