Ирина Александровна,
воспитатель ГБДОУ детского сада № 49
Кировского района Санкт-Петербурга
Лето — это время активности, солнца и… изменения в рационе. Аппетит у детей часто снижается, особенно в жаркие дни, а привычные супы и каши могут совсем не радовать малыша.
Чтобы сохранить энергию, хорошее самочувствие и настроение ребёнка, важно адаптировать питание к погодным условиям.
Лето — это прекрасное время, когда организм ребёнка особенно нуждается в воде, витаминах и лёгкой пище. Сделайте меню ребёнка разнообразным, ярким и простым — и он сам с удовольствием будет есть полезную еду. Никулина
Фрукты и ягоды
Источник витаминов и жидкости:
- арбуз
- дыня
- яблоки
- черника
- малина
- персики
Фруктовые «ёжики» на шпажках
Подойдет для завтрака, полдника или пикника.
— Можно есть руками, а значит, весело.
— Напоминает игру. Шпажки как мечи, фрукты как «сокровища».
— Яркие цвета, а значит автоматически вкуснее.
Берем:
Клубника – 8-10 ягод
Виноград (зелёный и синий) – по 10-12 шт.
Банан – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Арбуз или дыня – 100-150 г
Деревянные шпажки (короткие или длинные)
Этапы приготовления:
- Подготовка фруктов:
— Клубнику промыть, обсушить, крупные ягоды разрезать пополам.
— Виноград вымыть, если крупный, можно разрезать пополам (для малышей).
— Банан очистить, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
— Киви очистить, нарезать полукольцами или кубиками.
— Арбуз/дыню нарезать небольшими кубиками (2×2 см).
- Сборка шпажек:
— Чередуем фрукты в любом порядке, например, клубника – виноград – банан – киви – арбуз.
— Для малышей делаем мини-шпажки (по 3-4 кусочка), для детей постарше – длинные.
Чтобы банан не темнел, слегка сбрызните его лимонным соком.
Если шпажки слишком острые, обрежьте кончики ножницами.
Варианты подачи блюда:
1) воткнуть шпажки в половинку арбуза или дыни, получится «ёжик».
2) выложить на тарелку в виде радуги.
Используемая литература:
- Дурейко Л. И., Трафимова Т. В., Романенко Н. Э., Минск.: Тонпик, 2003.
«Гигиена и здоровый образ жизни»
- Таргонская Н.А. «Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания» – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.
Комментариев нет