Подготовила воспитатель ГБДОУ детского сада № 24
Кировского района Санкт-Петербурга
Конаева С.В.
«От атмосферы в родительском доме зависит практически все, что ожидает ребенка в грядущей взрослой жизни. Именно в доме родителей он должен научиться любить, заботиться, строить нормальные отношения с людьми, трудиться, чтобы добиться многого в жизни. Только родители способны научить его этому, и никто другой. Поэтому родительский дом – это начало начал в человеке и в его истории»
Домашнее воспитание- это процесс семейного воздействия на развитие ребенка посредством личного примера, привитие семейных традиций, передачи духовно- нравственного опыта членов семьи. Семья играет ключевую роль в воспитании ребенка. Она принимает участие в этом процессе с рождения и оказывает воздействие на его развитие в течение всей его жизни. Семья – это среда жизнедеятельности ребенка, в которой он получает развитие и воспитание. Первое знакомство ребенка с социальными нормами и ценностями происходит в семейном кругу. Ребенок копирует поведение родителей, усваивает культурные и нравственные ценности, эстетические нормы, моральные принципы. Именно в семье у ребенка закладывается представление о приемлемом социальном поведении и взаимодействии. Семья помогает ребенку сформировать навыки построения социальных контактов, упрощает прохождение процесса социализации, помогает выражать чувства и эмоции или развить умения их сдерживать, осознать собственное «Я», понять себя и окружающих, осмыслить различия полов и особенности их социального поведения. Семейное воспитание закладывает основы социализации личности. В дальнейшем, социализация проходит в учреждениях дошкольного обучения и воспитания, но ее основы должны быть заложены в семье. Кроме того, родители продолжают помогать педагогам в воспитании, формируя единую направленность ребенка, потому как большое значение имеет воспитание ребенка от рождения до семи лет. В этот период у ребенка формируются основные психические процессы, развивается речь и социальные навыки. И здесь родителям необходимо уделить максимальное внимание в воспитательном процессе ребенка- заложению социальных основ поведения в этот временной период. В домашнем воспитании можно выделить несколько основных стадий:
—Период младенчества. Этот период занимает первый год жизни ребенка. Родители помогают ему познавать окружающий мир посредством эмоционального общения, таким образом, происходит развитие личностной сферы ребенка: формируется его чувственная и эмоциональная сторона. Итогом этого развития становится формирование у ребенка потребности в общении.
— Период раннего детства. Он охватывает промежуток от года до трех лет. Ребенок познает окружающий мир через предметную область. Он изучает предметы и объекты, совершает с ними разнообразные манипуляции. Происходит активизация познавательной деятельности. Семья помогает развить у ребенка познавательную активность. Итогами развития этого периода является формирование речи и наглядно- действенного мышления.
—Дошкольный возрастной этап. Он длится от трех до семилетнего возраста. Ребенок развивает свою мотивационную сферу, формируются его основные личностные потребности, происходит осознание себя, как личности. Семья в это время выступает для ребенка маленьким миром, т.е. она является обществом в миниатюре. Поэтому родители должны создать условия для социального развития ребенка, сформировать у него навыки социального поведения и установления социальных контактов. Личный пример — лучший метод.
Семья является той сферой, посредством функционирования которой происходит передача социального опыта, культурных и нравственных ценностей, основ социального поведения и взаимодействия между поколениями. Семейное воспитание оказывает уникальное воздействие на развитие личности. Специфика этого воздействия обусловлена следующими причинами:
—Первичность семейного воздействия. Нахождение рядом с ребенком родителей с первых дней его жизни формирует у него биологическую и психологическую привязанность к ним, определяет его зависимость от своей семьи;
— Сензитивность развития ребенка в дошкольном возрасте. В это время , организм ребенка оказывается наиболее восприимчивым к влиянию, оказываемому взрослым. Ребенок стремится построить систему взаимоотношений со взрослыми, а не со сверстниками. Потребность общения со сверстниками развивается в дальнейшем;
— Постоянство пребывания. Ребенок находится в семье практически постоянно. Он активно взаимодействует с родителями во всех направлениях своей деятельности: у него формируется привязанность к родителям, складываются отношения доверия, понимания , родственные узы. Семейное воспитание весьма результативно, т.к. осуществляется непрерывно, одновременно охватывая все стороны формирующейся личности. Влияние родителей на развитие ребенка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общение со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско — родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.
Для маленького ребенка семья- целый мир, в котором он живет, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи ее членом, ребенок вступает в определенные отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние. Вследствие этого ребенок растет либо доброжелательным, открытым, общительным, либо тревожным, грубым, лицемерным, лживым.
Главными задачами семьи являются формирование первой социальной потребности ребенка- потребности в социальном контакте, базового доверия к миру и привязанности.
Семья – маленький коллектив с общими устремлениями. При этом каждый член семьи – личность со своим характером и целями в жизни. Если каждый стремится помочь и поддержать друг друга, и все вместе строят и совершенствуют свой семейный очаг, это называется сотрудничеством. Такая семейная тактика – самая плодотворная, потому как успешное воспитание ребенка может происходить только в гармоничном взаимодействии материнского и отцовского начал, ибо истинное родительство выражается в самоуправлении отца и матери процессом воспитания созидательной самостоятельности своего ребенка. Именно семья, ее благополучие лежит в основе здорового общества.
«В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ- родительский дом…»
Все мы родом из детства. Самые светлые и радостные воспоминания связаны у многих из нас с детством. В них молодость и счастливые мама и папа, бабушка пекущая пирожки и рыбалка с дедушкой, первые уроки, верные друзья и многое- многое другое, что делают нашу жизнь яркой, что дает нам стержень в жизни. Все что есть в человеке закладывается из детства. От того какие идеалы, нравственные ориентиры будут привиты в семье, зависит то каким человеком он станет, когда вырастит, каким в итоге будет следующее поколение людей. Очень многое зависит от той атмосферы которая царит в семье. Взаимоотношения между родителями, бабушками и дедушками, их пример- это первое, что видит ребенок, то чему он стремится подражать. Когда отношения родителей основаны на настоящей любви высших нравственных идеалах, дети в семье впитывают эту любовь и эта любовь останется с ними до конца жизни. Чистота отношений между мужем и женой автоматически способствует здоровью семьи и детей. Ни так давно в нашем обществе считалось, что семья –ячейка общества, а значит гармоничное отношение в семье способно создавать такие отношения в самом государстве, которые бы соответствовали высшим критериям морали и нравственности и это будет государство добра и справедливости. Государство, в котором счастливы все, от мала до велика. Поэтому именно семья , именно отношения внутри семьи и к детям- это то, на что необходимо направить усилия передовой части общества. В семье нет второстепенных вопросов, все важно. Важно и планирование рождение ребенка и забота о его воспитании и образовании, важно создание отношений внутри семьи основанных на заботе и опеке. В этой атмосфере будущее поколение впитает все необходимое для того чтобы нести это по жизни и применять в любой сфере деятельности. Если создается семья для того чтобы помогать друг другу по жизни и с целью рождения детей которые будут воспитаны вами в лучших традициях, то в этом случаи ваша семья будет больше приближена к идеалу. Однако для того чтобы вы были счастливы в семье, чтобы на первом месте в семье было поклонение высшему нравственному закону терпимость и терпение являются теми чертами супругов, которые просто необходимы для долгой и счастливой совместной жизни. Прежде всего в семье должны прорасти самые высокие нравственные идеалы. И по сколько одной из главных целей создание семьи является рождение детей , то об этом следует беспокоиться за долго до рождения. В нашей жизни все важно. Фактически мы сами являемся творцами своего счастья. Счастья своей семьи, а в итоге счастья всего общества в целом.
Семья- любви великой царство,
В ней вера, праведность и сила.
Семья- опора государства,
Страны моей, моей России!
А чтобы домашний очаг был не местопребыванием, а местом куда мы всегда возвращаемся необходимо соблюдать» семь правил счастливой семьи»
Что значит для меня моя семья?
Конечно – счастье и уют домашний,
Семь правил обязательных храня,
Лишь только семь, но очень – очень важных.
Во-первых, это главное – любовь.
Всем сердцем и душою всей, и разумом.
Не просто чтоб бурлила страстью кровь,
А трепетно и каждый день по-разному.
Второе – дети. Что за дом без них?
Пустыня без колодца – не напиться.
А дети – это жизнь, это родник,
И продолженье рода. Пусть струится!
Потом забота. Лишь она –
Очаг семейный сбережёт от ветра.
Старайся, чтоб с улыбкою весна.
Была всегда с тобою, а не где-то.
Четвёртое – терпение.
Оно поможет пережить невзгоды, беды…
И отогреет солнышком окно,
Что инеем заледенело белым.
А пятое – ответственность и дом.
В фундаменте семейном веский камень.
Они помогут защитить любовь,
От ветра уберечь душевный пламень.
Шестое – уваженье. Только с ним.
Приобретёшь успех, признанье общее.
Всегда, считаясь с мнением других,
Научишь, чтоб с твоим считались собственным
И, наконец, седьмое – чистота.
Везде – в дому, в душе твоей и помыслах…
Комментариев нет