«Подвижная игра с самыми маленькими»

ГБДОУ № 21

Кировского района Санкт-Петербурга

Составитель:

Воспитатель. Логашева Лариса Евгеньевна

В последние годы наблюдается ухудшение состояния здоровья детей. Это обусловлено многими факторами. Помимо неблагоприятных климатических особенностей на здоровье ребенка отрицательно влияют ухудшение экологической обстановки, компьютерные игры, использование для игр мобильных телефонов, длительное пребывание перед телевизором, большинство родителей основное внимание уделяет умственному воспитанию своего ребенка, обучая его чтению, счету, письму, рисованию, музыке, иностранному языку. Бесспорно, это — очень хорошо. Но такой подход в воспитании малыша является односторонним. В итоге— умственная перегрузка, превышение функциональных возможностей дошкольника в ущерб их физическому развитию. Дошкольный возраст – это тот период, когда ребёнок усиленно растёт и развивается, период формирования человеческой личности, когда закладывается основа здоровья.  Хорошее здоровье, приобретённое в ранний и дошкольный период детства, служит фундаментом для общего развития и сохраняет своё значение в последующие годы жизни.

Подвижная игра имеет большое значение в укреплении здоровья ребенка. В подвижные игры включаются основные движения: ходьба, бег, метание, лазанье, прыжки, равновесие. Движения, входящие в игру, развивают и укрепляют организм, улучшают обмен веществ, функциональную деятельность всех органов и систем.

Важнейшим условием полноценного развития детей является достаточная двигательная активность. Подвижные игры являются универсальным и доступным средством развития двигательной сферы детей.

Увлекательное содержание и эмоциональная насыщенность игры побуждает ребенка к определенным умственным и физическим усилиям, а значит способствует его развитию в целом.

Всякая деятельность ребенка должна доставлять ему радость как от самого процесса, так и от его результата, от совместных действий и переживаний. Особенно это относится к подвижным играм, т. к. уже само движение доставляет детям удовольствие. Эмоциональная же насыщенность игры повышает и двигательную активность, поэтому необходимо, чтобы игра вызывала у ребенка интерес, доставляла ему удовольствие. Успех игры зависит и от того, насколько эмоционально она преподносится детям. Там, где взрослый организуют игру живо, весело, так, чтобы ребенок  не чувствовал, что взрослый «проводит игру», а что он по-настоящему играет с ним, радуется его успехам, огорчается вместе с ним в случаях неудачи, у ребенка появляются любимые игры, в которые он просит играть еще и еще, а потом играет и самостоятельно изо дня в день.

Чтобы игры возникали и проводились по инициативе самих детей, необходимо хорошо продумать их организацию, использовать разнообразные средства, вызывающие у детей интерес и желание играть, учитывать возрастные особенности.

Совсем маленьких детей в подвижных играх привлекает главным образом сам процесс действия: им интересно бежать, догонять, бросать, искать; результат этих действий для них не имеет значения. Поэтому для малышей рекомендуются совсем простые игры, построенные в большинстве случаев на одном действии, причем это действие взрослый тут же и подсказывает детям. «Вот какие красивые мячи покатились, догоняйте их!» — говорит он, рассыпая мячи из корзинки. Или: «Догоняй меня», — и тут же убегает, а ребенок бежит за ним. В играх с текстом взрослый не только произносит слова, но тут же сам проделывает соответствующие движения, а ребенок подражает ему.

Малышам нравятся игры, сопровождающиеся рифмованным текстом и ритмичными движениями; очень любят хороводные игры, эмоционально воспринимают всевозможные присказки и другой текст, предваряющий игру, являющийся как бы завязкой ее. (Например: «Раздувайся пузырь. Раздувайся большой. Оставайся такой да не лопайся. Он летел, летел и за веточку задел…» «Мой веселый звонкий мяч, ты куда помчался вскачь? …» )

Для маленьких детей характерно эмоциональное восприятие игрушки, образа. Например: «Побежим на носочках, тихо-тихо, чтобы кот не проснулся». Ребенок с. удовольствием бегает, как мышка, прыгает, как воробышек или зайчик.

Когда ребенок усвоит движение, он выполняет их самостоятельно, а взрослый берет на себя роль водящего. Как только малыш научится действовать по словесному сигналу, можно вводить правила игры. Вначале совсем простые, например: «Как я скажу «дождик», бегите к своему стульчику». Или: «Как кошка замяукает, так все мышки побегут прятаться в норки» Когда ребенок станет постарше роль водящего уже может выполнять сам.

В процессе игры взрослый отмечает успехи малыша, обращает на них внимание других, вселяет в ребенка чувство уверенности. «Вот какой ловкий был медведь.!»

Подвижную игру используют и для воспитания у ребенка доброжелательности, взаимопомощи и других моральных качеств. «Молодец — как смело защищал мышку от кота, без тебя бы ей не спастись!»

Ребенок подрастает и в игры включаются более сложные движения и количество движений увеличивается. Сюжеты игр также усложняются. Постепенно увеличивается количество правил, усложняются взаимоотношения.  Выполнение правил требует от детей торможения, выдержки, сосредоточенности внимания, наблюдательности, ловкости.

Игры, проводимые с малышом, благотворно влияют на его поведение, способствуют воспитанию организованности, самостоятельности.

Давайте поиграем:

Солнечные зайчики

При помощи зеркала пускаются солнечные зайчики на стену, и взрослый приговаривает:

Солнечные зайчики

Играют на стене,

Помани их пальчиком,

Прибегут к тебе.

 «Лови зайчиков!» говорит взрослый Ребенок бежит к стене и пытается поймать ускользающего у него из-под рук зайчика.

«Солнышко и дождик»

Ребенок присаживается на корточки сзади стульчика, смотрит в «окошко» (в отверстие спинки стула).

«На небе солнышко! Можно идти гулять». Ребенок выходит из-за стульчика и гуляет. На сигнал: «Дождик! Скорей домой!» — бежит на свое место и присаживаются сзади стульчика.

«Зайка беленький сидит»

Взрослый с ребенком произносит стихи и выполняет движения под текст:

Зайка беленький сидит и ушами шевелит, (сидят на корточках)

Вот так, вот так он ушами шевелит! (шевелят кистями рук, подняв их к голове.)

Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть, (встают.)

Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп, надо лапочки погреть (хлопают в ладоши.)

Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать (руки перед грудью, согнуты в локтях)

Скок-скок, скок-скок, надо зайке поскакать (прыгают на 2 ногах на месте.)

Кто-то зайку испугал, зайка прыг и ускакал! (ребенок убегает)

Ножки

Движения в соответствии с текстом

Ножки, ножки, бежали по дорожке,

Бежали лесочком, прыгали по кочкам,

Прыг-скок, прыг-скок, прибегали на лужок,

Потеряли сапожок. (присесть на корточки, поворачиваться то в одну, то в другую сторону, будто ищут сапожок.)

Нашли сапожок! (Встать. Выставлять ножки вперед «показать сапожки»)

Птички летают

Малыш – «птичка» садит на стульчики. На слова: «Ай, птички полетели!» птичка летает по комнате. На слова: «Птичка в гнездышко полетела!» садится на свой стульчик.

Ловишки

Ребенок: «Раз-два-три, лови!» и убегает. Взрослый со словами: «Сейчас поймаю!» ловит его.  

Как ходит киса?

Ваш малыш уже знает несколько животных, а сможет ли он показать, как они ходят? Покажите ему пример, начиная с самых простых, например, птичка летает, собачка бежит, гусеница ползет. Ребенок будет в восторге от мамы-зайчика или папы-медведя, который вразвалочку идет на кухню за медом. И пусть сам карапуз смело крадется, как тигр, или порхает, как бабочка.

Чем полезна игра? Развивает не только физические навыки, но и воображение ребенка, а также он выучит животных.

«Где же наши ручки?»

Взрослый говорит: «Где же наши ручки?» — ребенок прячет ручки за спиной. «Вот наши ручки» — показывают их. Спрашивать так можно про любую часть тела, особенно интересно как малыши будут прятать носик или пяточки.

Чем полезна игра? Она научит кроху распознавать разные части своего тела, а также научит новым движениям, полезна для мышления и памяти.

Игра для мамы и малыша «Перебрось игрушки»

Если у вас дома много мягких игрушек, можно сыграть в очень веселую игру. Поделите ковер в комнате пополам (для обозначения границы на середину ковра положите длинную веревку). Распределите мягкие игрушки между вами и ребенком поровну. Вы кидаете свои мягкие игрушки на территорию ребенка, а он — на вашу. Задача: перебросить все мягкие игрушки на площадь другого игрока.

«День — ночь»

Взрослый говорит: «День», — малыш бегает, — «Ночь» — замирают (ладошки под щечкой, как будто спит) на месте

Комментариев нет

Оставить комментарий