Эти частые «простудные» заболевания!

Куракова Л.Д.,
инструктор по физической культуре,
ГБДОУ детский сад № 59 Кировского района Санкт-Петербурга

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — наиболее частые заболевания у детей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками ОРВИ могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. Маленький ребенок легко может заболеть при встрече с возбудителем, к которому у него нет иммунитета.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного.

         Проявления ОРВИ различны: от легкого недомогания и невысокой температуры до значительных нарушений общего состояния при гриппе с сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, бредом, помрачением сознания, болями в мышцах и суставах, судорогами. Катаральный синдром проявляется в виде насморка, заложенности носа и кашля. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни, вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты.

         Болезнь поражает практически все органы дыхания. При воспалении гортани на фоне хриплого голоса и грубого «лающего кашля» может развиться стеноз, который проявляется внезапным затруднением дыхания, резкой бледностью или появлением синеватого оттенка кожи. При этом необходимо вызвать «Скорую помощь».

         У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость – это признаки, требующие повторного вызова врача.

Вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными осложнениями, и тогда картина болезни усложняется. Бактериальные инфекции могут проявляться как боль в ухе, гноетечение из уха или из глаз, отек и покраснение кожи щеки или вокруг глаз, увеличение и болезненность лимфоузлов, боль при глотании.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОРВИ

Режим больного должен соответствовать его состоянию — постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный — через 1-2 дня после падения температуры. Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать — при улучшении состояния аппетит восстановится.

Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить.

Лекарственные препараты должен назначить врач. Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение 2-3 дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

Здоровый сон. Ребенок должен спать не менее 8 часов. В этом случае организм успевает полностью восстановиться, все жизненно важные процессы протекают правильно. Правильная организация режима дня ребенка, не требующая материальных затрат, но требующая максимального внимания и времени родителей, — это основа здоровья растущего организма.

Просмотр телевизора, игры в телефоне или планшете, а также прочие игры, приводящие к перевозбуждению и утомлению ребёнка, должны быть ограничены по времени.

Полноценное питание. Для профилактики гриппа в рацион нужно включать продукты, богатые витаминами А, С и Е: брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту, болгарский перец, печень, томаты, все зеленые овощи, цитрусы, яйца, облепиху, ягоды шиповника, растительные масла, орехи.

Длительные прогулки на свежем воздухе. Если нет сильного мороза и ветра, гулять нужно обязательно. Солнечный свет способствует выработке активных метаболитов витамина D, а движение в сочетании со свежим воздухом помогают полноценному функционированию лёгких. Главное – чтобы ребёнок всегда был одет по погоде.

Спокойная обстановка. Стрессовые ситуации и повышенная психическая нагрузка сильно снижают сопротивляемость организма, делают его восприимчивым к инфекциям. Задача родителей — создать для ребенка комфортную атмосферу, в которой он будет чувствовать себя уверенно.

Микроклимат жилого помещения. Комфортная влажность в детской комнате – 50-60%. Если воздух сухой, то у ребёнка достаточно быстро начинают сохнуть и повреждаться слизистые оболочки, а именно они являются первым барьером иммунной системы на пути респираторных вирусов. Оптимальная температура для ребёнка – от 18 до 22 градусов.

Важно оздоровить воздушную среду в доме — часто проветривать комнаты, спать с открытым окном.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ

         В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению для детей инактивированные вакцины, которые представляют собой высокоочищенные иммунизирующие антигены вирусов гриппа типов А и Б. Вакцины нового поколения содержат лишь убитые, разрушенные вирусы гриппа, в результате специальной обработки удалены частицы вируса, вызывающие побочные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают длительную защиту от разных вариантов вируса гриппа. Из наиболее известных противогриппозных вакцин следует отметить вакцины Гриппол (Россия), Инфлювак (Германия), Флюарикс (Бельгия). Эти вакцины можно применять у детей начиная с шестимесячного возраста.

         Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы. Эти дети тяжело болеют гриппом, их обязательно нужно прививать.

 Источники:

Комментариев нет

Оставить комментарий