Шульжевич Ольга Александровна, воспитатель
ГБДОУ детский сад №16 Кировского района Санкт-Петербурга
Мир и дети стремительно меняются. Активных и информационно обогащённых дошкольников порой сложно заинтересовать, т.к. они уже много чего видели на дополнительных секциях, в путешествиях и просто по телевизору. Тем ценнее становится использование в комплексах ОРУ уникальных снарядов. Одним из таких снарядов необычных по форме, цвету, материалу является балансировочная подушка. Эта подушка мягкая, лёгкая, прочная, т.к. сделана из качественной резины. Ее поверхность с одной стороны гладкая, что обеспечивает хороший контакт с полом, с другой – покрыта множеством массажных выступов. Тренировки с балансировочными подушками можно сделать очень интересными, а эффект от из систематического использования трудно переоценить. Весь организм симметрично и гармонично вовлечён в работу: укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка и тонус, развивается сила и вестибулярный аппарат, а также происходит профилактика плоскостопия.
Положительных качеств у балансировочных подушек огромное количество. Рекомендуем использовать их и в условиях дошкольного учреждения и дома.
Для развития разных групп мышц вашему вниманию предлагаются следующие комплексы упражнений.
- Мышцы шеи
Комплекс «Невесомость» из шести микро-упражнений (для подготовки к полёту в космос) под плавную музыку без обуви в носочках.
И.п.: стоя на подушке в носочках, руки на поясе. Наклонить голову вниз, наклонить голову назад, наклонить голову к правому плечу, наклонить голову к левому плечу. Сделать 3 подхода.
И.п.: продолжаем стоять на подушке, прямые руки опущены. Плечи двигаются вверх-вниз. Делаем 5 подходов.
И.п.: стоя на подушке, разведём руки в стороны. Делаем серию приседаний: сели-встали. 5 раз.
И.п.: положение на подушке то же. Сгибаем и разгибаем сначала правую ногу в колене, а затем левую. 3 раза.
И.п.: положение стоя рядом с подушкой. Ставим стопы по очереди на подушку и рисуем ими круги. 3 подхода.
И.п.: подушки разложены таким образом, что расстояние между ними составляет 40 см., дети ходят по подушкам с разведёнными в стороны руками. Когда выключается музыка, ребята должны поставить правую ногу на левую (затем наоборот), при этом удержав равновесие. 4 подхода.
- Нижние конечности и ягодицы.
Упражнение «Луноход»
И.п.: сидим на подушке, спина прямая, пальцы рук по обе стороны туловища касаются пола, поднимаем по очереди ноги.
Упражнение «Волшебный мостик»
И.п.: лежим на спине, пятки на подушке, колени согнуты, носки смотрят вверх.
Приподнимаем вверх только ягодицы (получился мостик), затем переносим вес тела поочерёдно на правую, а затем на левую пятку, при этом обе пятки находятся на подушке.
Упражнение «Кран»
И.п.: стоим на коленях, предплечья на полу, одна нога согнута в колене и поднята вверх (носок смотрит в потолок). На задней поверхности бедра лежит подушка, которая слегка прижата голенью. Из этого положения делаем пружинящие короткие движения, слегка сгибая и разгибая ногу.
- Мышцы пресса.
Упражнение «Паучок»
И.п.: подушки раскладываются в ряд. Ребята становятся в положение упор сзади на руках и стопах, таз поднят. В таком положении надо пройти тропинку из подушек, не опуская на них таз.
Упражнение «Блинчик»
И.п.: Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях и подняты под 90o, пятки не касаются задней поверхности бедра. Между коленями зажата подушка. Опускаем и поднимаем согнутые в коленях ноги, не выпуская при этом подушку. 10 раз (один раз — подход вверх-вниз).
- Мышцы спины.
Упражнение «Пловец»
И.п.: сидя на пятках, положите подушку на бёдра, наклонитесь и положите живот на подушку, спина сильная, вытянута вперёд. Шею и голову не задираем, они образуют одну линию со спиной. В этом положении разводим руки как будто Вы плывёте по-лягушачьи. Плыть можно разными стилями (кроль, брасс) под весёлую музыку.
Упражнение «Звёздочка»
И.п.: лежим животом на подушке, руки в упоре на полу, ноги прямые пятки друг от друга на большом расстоянии 40-50см. Пытаемся выгнуть корпус назад.
- Мышцы рук.
Упражнение «Поймать солнышко»
И.п.: стоим, слегка согнув ноги в коленях, подушка зажата между предплечьями, так чтобы локти упирались в подушку. Несколько раз сдавите подушку руками, руки согнуты в локтях под прямым углом, локти на уровне плеч, затем отдохните, и снова повторите упражнение 5- 8 раз.
Упражнение «Щит»
И.п.: стоим, слегка согнув ноги в коленях, подушка на уровне груди, локти на уровне плеч. Растягивайте подушку в стороны короткими прерывистыми движениями, не прикасаясь диском к груди. 3 подхода по 5 раз.
- Упражнение на расслабление.
И.п.: сидя на подушке, ноги согнуты в коленях. Руками обхватываем колени и голову опускаем вниз, закрываем глаза, находимся в этом положении несколько секунд. Затем не открывая глаз, расплетаем руки и выпрямляем спину, находимся в этом положении тоже несколько секунд. Повторяем 3-5 раз.
Если проявлять фантазию и творчество в работе с этой уникальной подушкой, дети всё больше будут стремиться к занятиям физкультурой. А это уже педагогическая победа!
Список используемой литературы и интернет-источников:
- https://youtu.be/ydt8ONXYs2w
- https://www.formthotics.ru/blog/uprazhneniya/uprazhneniya-na-balansirovochnoy-podushke/
- https://blog.decathlon.ru/programma-trenirovok/7-video-uprazhnenij-na-ravnovesie-s-balansirovochnoj-podushkoj.html
- https://youtu.be/A86_qVs0Ahc
Комментариев нет