В.С. Невский, инструктор по физической культуре
ГБДОУ детского сада № 16 Кировского района Санкт-Петербурга.
«Здоровье – это ещё не всё,
но без здоровья,
всё – ничто».
Артур Шопенгауэр
Что может быть важнее здоровья? Вопрос риторический. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Здоровье ребёнка является предметом заботы со стороны государства, общества, но прежде всего, конечно, родителей. Как следует из определения важны не только отсутствие физических дефектов и отсутствие болезней. Здоровье характеризуется его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных состояний.
Для детей дошкольного возраста уравновешенность с окружающей средой предполагает возможность посещения детского сада и возможность овладевать умениями и навыками, предусмотренными для их возраста программой дошкольного образования.
Состояние здоровья дошкольников вызывает серьёзные опасения. Растёт число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается число распространённости функциональных отклонений, физиологической незрелости, а также детей с задержкой и отставанием в нервно-психическом развитии.
Чаще других у детей выявляются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, аллергические проявления.
Порядка десяти лет назад у нас в лексиконе появилось понятие здоровьесберегающие технологии. Оно предполагает консолидацию усилий сотрудников детского сада, нацеленных на сохранение и укрепление здоровья наших воспитанников. В какой-то мере это направление пришло на смену валеологии. В чём разница между этими понятиями? Давайте попытаемся разобраться. Валеология- это «наука о том, как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра». По аналогии, использование здоровьесберегающих технологий в детском саду решает задачу сохранения и укрепления здоровья детей, позволяя им в полной мере реализовать свои возможности, быть благополучными и счастливыми.
Каким же должно быть физическое воспитание дошкольника? Над чем стоит задуматься родителям и на что обратить внимание в первую очередь.
С одной стороны, организм ребёнка дошкольного возраста характеризуется большой пластичность, а с другой – незащищённостью. Объясняется то тем, что интенсивные процессы развития уменьшают устойчивость организма ко многим неблагоприятным воздействиям внешней среды. Именно поэтому выполнение гигиенических требований к воспитанию ребёнка в семье- залог не только успешной учёбы в дальнейшем, но и правильного формирования организма, сохранения здоровья.
Рассуждая о здоровье, на наш взгляд, уместно вспомнить закон Паретто. В приложении к проблеме здоровья он прозвучит следующим образом. 20 процентов наиболее эффективных усилий по укреплению здоровья обеспечивают 80 процентов положительных результатов. Проблема состоит в том, как определить эти 20 процентов!
Предлагаем вашему вниманию чек-лист здоровьесберегающей педагогики.
1) Обеспечение здоровьесберегающих условий образовательного процесса.
2) Соблюдение основных режимных моментов.
Обязательное горячее питание.
3) Соблюдения правила «Вовремя лечь- вовремя встать». Казалось бы, всё так просто, но дети больше чем взрослые нуждаются в чётком соблюдении этого правила.
4) Движение – здоровья и сила.
Самой доступной формой физического воспитания в семье является утренняя гимнастика. Так как речь идёт о детях дошкольного возраста, то однообразные повторения упражнений здесь не подходят, надо использовать игровые элементы и предметы мячи, скакалки, лёгкие гантели).
5) Регулярные прогулки на свежем воздухе.
Не по торговым центрам и фудкортам, а на улице!
6) Лучше физкультура чем спорт.
Большой спорт редко является синонимом здоровью, скорее даже наоборот. Физическая культура на регулярной основе действительно- залог здоровья. Регулярные занятия в спортивных кружках и секциях- надёжный путь физического совершенствования.
В заключение следует сказать, что только родительская любовь, забота, ответственность за своих детей могут оказать положительное влияние на их здоровье, а значит – сделать детей счастливее.
Использованная литература:
1) Н.К. Смирнов «Руководство по здоровьесберегающей педагогике. Технологии здоровьесберегющего образования». М., «Аркти», 2008 год.
2) Л.В. Ковинько «Растим здоровых, умных и добрых». М., «Академия», 1997.
Комментариев нет