«Сказкотерапия» для родителей

Подготовила воспитатель ГБДОУ детского сада №39

Кировского района Санкт-Петербурга

Домнишору Д.В.

  Сказкотерапия — это молодое, современное и перспективное направление в практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими.

Дорогие родители, читайте сказки детям!

Слово сказка вызывает у человека самые приятные воспоминания, связанные с детством. Сказка – самый доступный способ донести до ребенка причинно следственные связи событий и поступков, заложить в детскую душу ценностные ориентиры и помочь ему найти свое место в этом большом мире.

Для дошкольников сказка является магическим окошком в неведомый мир приключений, волшебных событий, местом, где сбываются мечты и возможно всё, – именно поэтому метод сказкотерапии  является действительно эффективным, интересным для самого ребенка.

Как правило, сказкотерапия для дошкольников предлагает следующие вариации работы со сказочными произведениями:

  1. Непосредственно чтение (рассказывание) произведения.
  2. Художественное изображение – рисование, лепка, изготовление аппликации.
  3. Придумывание собственной истории.
  4. Создание кукольных персонажей.
  5. Театрализованная постановка.

Вышеперечисленные методы применяются отдельно либо комплексно, в соответствии с возрастными особенностями слушателей.

Как правильно использовать сказкотерапию?

Многие родители, думают, что, чтобы научить своего ребёнка, нужно рассказывать ему только положительные истории, но не стоит этого делать. Вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок воспринимал окружающее в розовом цвете? Никто так же и не призывает рассказывать ребенку, сколько всего плохого может его ждать. Рассказывая сказку, не забывайте, что это фантазия, и старайтесь, чтобы количество положительных моментов было приблизительно равно количеству негативных. Чтобы ребёнок лучше понял, в чём заключается правильное поведение, используйте ударение, следите, чтобы таких слов, как: упал, разбился, ужасный, злой…была немного меньше, и преобладали слова: дружить, смелый, добрый, красивый.

Основные правила работы со сказкой            

  1. Читать сказку должен взрослый, которому ребенок целиком и полностью доверяет. Если какие-то конфликты и непонимание в отношениях с ребенком все же имеются, то нужно проработать эти проблемы (самостоятельно или с помощью профессионала).
  2. Важен телесный контакт. Если Вы хотите проработать какие-либо волнующие ребенка вопросы, особенно его страхи, посадите его на колени, обнимите – ребенок должен чувствовать себя в безопасности, когда он будет встречаться с тем, что его особенно волнует.
  3. Читайте сказку неторопливым, спокойным голосом. Интонации и Ваш голос должны передавать атмосферу сказки, диалоги же необходимо читать эмоционально.
  4. Сделайте обсуждение немного отсроченным, если ребенок совсем маленький или быстро устает. Вернитесь к этой сказке позже, пересказав прежде её краткое содержание.
  5. Не указывайте напрямую на сходство поведения Вашего ребенка и главного героя, то есть не говорите: «Вот, ты ведешь себя точно так же», и т.п. Ребенок и так это поймет, если сказка попала «в точку», особенно если увидит, что персонаж изначально ведет себя не очень хорошо. Кроме того, как и в любой ситуации психологической работы, у детей постарше может возникнуть нежелание отождествлять себя с главным героем. В этом случае опирайтесь на положительные изменения, которые произошли в поведении главного героя в результате определенных событий, сконцентрируйтесь на том, что любой человек может исправиться, главное – верить в него.

Читать психотерапевтические сказки можно с того возраста, когда ребенок начинает заинтересованно их слушать и понимать события, которые в них происходят. Это возраст 3,5-4 года, когда у ребенка уже хорошо развита активная речь, и он может строить диалог со взрослыми.

Готовые терапевтические сказки: https://skazkibasni.com/skazkoterapiyachitaem-detyam-terapevticheskie-skazki

 

Список использованной литературы:

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т. «Основы сказкотерапии».
  2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.«Формы и методы работы со сказками». — СПб.

Комментариев нет

Оставить комментарий